Всё с первого дубля – перетанцевать нельзя: О съемках шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ

Все секреты одного из самых популярных шоу раскрыты

12:06, 15 ноября 2018 Общество
2R6A0909.jpg

Яркие номера, отработанные движения, красивое шоу – именно это видят зрители телеканала ТНТ во время просмотра шоу «ТАНЦЫ» каждую субботу, но как это происходит на самом деле? Какая атмосфера царит за кулисами и как ведут себя участники вне зоны камер?

Корреспондент РИА VladNews провёл весь день на съемочной площадке и узнал все секреты шоу «ТАНЦЫ», которое уже пять лет как полюбилось российскому телезрителю.

Съемки телепроекта проходят в «Главкино», недалеко от Москвы, где постороено несколько огромных съемочных павильонов. Для шоу «ТАНЦЫ» здесь выделено самое большое помещение и это неудивительно, ведь жизнь тут кипит 24 часа в сутки 7 дней в неделю и не останавливается ни на минуту.

Попав на площадку, изначально оказываешься в съемочном павильоне. Самая большая часть которого – это концертный зал. Те, что поменьше – помещения для репетиций и комнаты наставников. Сам зрительный зал негласно можно разделить на две части: первая – это зрители, которые записываются, чтобы приехать на шоу, вторая – приглашённые гости, родители и друзья танцовщиков, а также участники прошлых сезонов.

Съёмочный день у участников начинается в 09:30 и длится до глубокой ночи. Как рассказали танцовщики, за день до этого, во время генеральной репетиции, они приехали на съемочную площадку в 9 утра, а вернулись в гостиницу лишь в 6 утра следующего дня. Несмотря на несколько часов отдыха, работы предстоит немало, поэтому сюда все приезжают с отличным настроением и пытаются забыть про недосып и дикую усталость. Весь день перед съемками проходит прогон номеров.

К 15:00 на съемочную площадку начинают подъезжать зрители, в холле для них проводят инструктаж. Здесь гостей просят воздержаться от фото и видеосъемки, чтобы зрители телеканала ТНТ могли посмотреть шоу без спойлеров. Стоит отметить, что для гостей здесь даже существует определенный дресс-код. Так, все прибывшие должны быть одеты преимущественно в темное. Это необходимо для того, чтобы внимание телезрителя ничто не отвлекало.

На съемочную площадку зрители начинают заходить в 16:00. В этот момент приезжие могут увидеть, что же на самом деле происходит за кулисами. Пока до включения камер остаются считанные минуты, танцовщики вовсю готовятся – кто-то переодевается, кто-то красится, в общем, в коридоре жизнь кипит. В этот момент здесь никто, действительно, не сидит на месте. Однако все происходящее непонятно лишь человеку, который оказался здесь впервые, так как действия организаторов и съемочной группы отлажены до мелочей.

Когда зрители, наконец-то, оказываются в концертном зале, им предстоит пройти ещё одно испытание – найти свое посадочное место. Сесть по своему желанию нельзя, все места расписаны заранее. После того, как рассадка завершена, на сцене появляется ведущий зрительного зала, который, так сказать, отвечает за эмоции гостей. Именно он рассказывает, что аплодисменты приветствуются, а вот вставать и тем более выходить из зала во время съемки нельзя. Разогрев и инструктаж зала длится минут 30-40. Плакаты, которые можно увидеть в эфире, тоже проходят определённый контроль. Организаторы должны ознакомиться с тем, что написано поклонниками, а также им подсказывают, как правильно поднять постер, чтобы их художество попало в кадр и красиво выглядело на телеэкране.

После того, как зрители разогреты, начинается запись так называемой «открывашки» - первого концертного номера, в котором принимают участие все команды. Нам повезло вдвойне – на этом концерте вместе с танцовщиками на сцену вышли и наставники проекта. После номера Мигель, Егор Дружинин и Татьяна Денисова удаляются за кулисы, чтобы привести себя в порядок перед дальнейшими съемками.

Стоит отметить, что все танцевальные номера записываются с первого дубля – перетанцевать нельзя. Также перед каждым танцем на сцене происходит суматоха. Постановщики готовят сцену к новому номеру: выносится весь необходимый реквизит и убирается лишний. В это же время настраиваются камеры, работают уборщики, проверяется свет и устанавливается пиротехника.

После того, как первый номер отснят, а наставники готовятся, на сцене появляется ведущая шоу Ляйсан Утяшева для записи рекламы. Стоит отметить, что этот момент записывают несколько раз, чтобы монтажёры могли выбрать наиболее удачный дубль.

Затем в зале появляются наставники, и на сцену выходит Ляйсан с приветственными словами и открывает концерт. Именно с этого момента шоу записывается с одного дубля и все, что происходит на сцене, зритель в дальнейшем и увидит на экране телевизора. Стоит отметить, что здесь телезритель даже выигрывает – ведь он видит все самые крутые моменты близко, чего не скажешь о людях, которые присутствуют в зрительном зале.

Отметим, что во время съемок произойти каких-либо казусных моментов не может, так как действия всей съемочной группы слажены, и каждый из них знает последовательность своих действий от и до. Также на площадке есть и второй режиссёр, который отвечает за то, каким танец мы увидим по итогу – костюм, спецэффекты, светомузыка.

Съемки концерта закончили около девяти вечера, после чего танцовщиков ждал пресс-подход.

После того, как съемочный день завершён, креативные продюсеры сразу же начинают готовить следующий концерт. Так, придя утром на площадку, участники начинают готовиться к следующим съемкам, на это у них есть одна неделя. Отметим, что у участников каждую неделю меняется партнер. Для того, чтобы найти общий язык и растанцеваться, у многих уходят месяцы, но здесь участникам необходимо сделать это в кратчайшие сроки. И у них неплохо получается.

Теперь вы знаете, что происходит за кулисами, и любимое шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ станет вам еще ближе.