Как рухнувшая нефть повлияет на курс рубля – прогноз

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 15 ноября

9:32, 15 ноября 2018 Экономика
ruble-930550_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Центральный банк России установил следующий курс валют на 15 ноября: доллар США составляет 67,99 рубля, евро 76,75 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 15 ноября выгодно приобрести американскую валюту в банке Приморье, Дальневосточном банке и Восточном банке за 67,30 рубля, продать валюту выгодно Роял Кредит Банке за 67,25 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в банке Приморье  за 76,13, продать валюту выгодно в ББР банке за 76,00 рубля за один евро. 

Прогноз курса доллара на неделю 2018 в России: мнение эксперта

По словам главного советника главы Аналитического центра при правительстве РФ, профессора, руководителя департамента мировой экономики НИУ "Высшая школа экономики" Леонида Григорьева, сейчас на рынке сложилась "очень интересная" ситуация с нефтью.

"Благодаря соглашению ОПЕК с Россией в течение 2016–2017 года сформировалось некое равновесие на рынке нефти и это способствовало экономическому росту в мире. Это было очень удачное решение, и оно работает", - цитирует эксперта ФАН.

Григорьев уверен, что нефть сейчас обладает равновесной ценой для мировой экономики, которая устраивает и потребителей и экспортеров.

Он уверен, что цены на "черное золото" до введения санкций США против Ирана повлияли на стабилизацию доходов бюджета РФ, поскольку выросло как количество экспортируемой нефти, так и ее стоимость в рублях. 

"Бочка нефти стоила около 4000 рублей - собственно, доходы нашего бюджета идут именно от этой величины, не от долларовой стоимости, а от рублевой. И вот когда цена нефти находится в районе 4000 рублей за баррель - это хорошее равновесие для доходов нашего бюджета", - заявил он. 

Григорьев подчеркнул, что именно к такому рублевому показателю стоимость нефти должна вернуться сейчас при относительной стабильности курса доллара к рублю.

"Рубль остался на прежнем месте, поэтому данный эпизод не повлиял на нас - если только очень коротко и исключительно в плане увеличения дохода бюджета, не влияя на основные макропараметры экономики", - подчеркнул профессор.