В Приморье поймали религиозного экстремиста

Жителю Спасска-Дальнего грозит серьёзный срок

10:38, 13 ноября 2018 Общество
police-2122376_1280 (2).jpg
Фото: pixabay.com

В Спасске-Дальнем возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности экстремистской организации, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю.

Так, в отношении жителя Спасска-Дальнего было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации деятельности экстремистской организации.

Согласно официальной версии следствия, в период с 16.04.2018 по настоящее время подозреваемый, нарушая решения Верховного Суда РФ организовал деятельность ячейки свидетелей Иеговы (запрещенная в России религиозная экстремистская организация), в отношении которой   судом принято  вступившее в законную силу решение о ликвидации, в связи с осуществлением экстремистской деятельности.       

В рамках расследования уголовного дела проведены обыски, изъята экстремистская литература, назначены судебные экспертизы, в настоящее время расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.