Новость о повышении штрафов ПДД с 20 ноября всколыхнула интернет

Ежегодно по интернету проносится волна таких вот постов в социальных сетях, на форумах и в чатах и группах мессенджеров

17:39, 12 ноября 2018 Общество
воронин 3.JPG

Новость о повышении штрафов ПДД с 20 ноября всколыхнула интернет, и теперь многие автомобилисты пытаются выяснить, правда это или нет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

В Сети появилось множество публикаций по поводу резкого повышения штрафов ППД с 20 ноября 2018 года. Сообщалось, что штрафы за скорость, проезд на красный, стоп-линию, езду без страховки ОСАГО, отсутствие водительского удостоверения и за встречку и т.д. могут вырасти в 10-16 раз. 

Но, как оказалось, никаких соответствующих федеральных законов об изменениях в Административный кодекс не принималось и не планируется приниматься. Так что новость о повышении штрафов с 20 ноября – неправда, фейк, который появляется практически каждый год с одной и той же датой.

И в прошлом году также писали о том, что с 20 ноября существенно вырастут штрафы ПДД именно с 20 ноября. Кто распространяет данную информацию как первоисточник непонятно. Но факт остаётся фактом – ежегодно по интернету проносится волна таких вот постов в социальных сетях, на форумах и в чатах и группах мессенджеров: новые штрафы появятся 20 ноября и повышаются в несколько раз, вносятся поправки в КоАП, согласно увеличению этих санкций.

Чтобы знать, вырастут штрафы или нет, достаточно следить за изменениями, которые вносятся в Кодекс об административных нарушениях, поскольку только он регулирует наказания за нарушения ПДД.

Итак, порядок применения поправок в КоАП такой: сначала депутатами разрабатывается проект закона, который вносится на обсуждение в Госдуму,  далее новый закон должен пройти целых 3 чтения в ГД, в рамках которых на слушаниях активно обсуждается целесообразность проекта, между чтения всегда проходит неопределённое, но немалое время, если проект закона не отклоняют на всех 3 этапах чтений – то есть большинство депутатов голосуют за законопроект, то он принимается Думой, далее закон, которому уже присвоен свой номер, подписывается Президентом России, теперь он должен опубликоваться на официальном портале правовой информации, по истечении 10 дней или через большее время, указанное в самом тексте проекта, Федеральный закон об изменениях вступает в силу, и только тогда начинают действовать новые штрафы ГИБДД.

На данный момент никаких законопроектов, поправок и других нормативных актов, предусматривающих повышение штрафов, не зарегистрировано. Поэтому в ближайшее время повышение штрафов опасаться не стоит.