Миллионные штрафы грозят иностранцам за порчу почвы в Приморье

Проверка была проведена по обращению главы региона

11:07, 12 ноября 2018 Общество
8a72a0bcbfe90f25ee18be5d96c555f6.jpg
Фото: primorsky.ru

Федеральные ведомства провели проверку по обращению врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, в ходе которой выявили нарушения в законодательстве иностранными сельхозпроизводителями в Ханкайском, Октябрьском районах и Уссурийске. Нарушителям грозят многотысячные штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба – суммы могут исчисляться миллионами рублей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Так, местные сельхозпроизводители Михайловского района попросили главу региона проверить аграрные компании, где используется труд иностранцев, на соблюдение законодательства в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой продукции. Олег Кожемяко пообещал инициировать такие проверки и в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям.

Так, сотрудники Россельхознадзора выявили нарушения в четырех компаниях, где работали иностранцы, из Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа. Нарушения были выявлены на площади 14 гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы.

По итогам проверки иностранные сельхозпроизводители  будут привлечены к административной ответственности. Так, за непроведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб, нанесенный земле – сумма возмещения может составить от 3 миллионов рублей.