В Приморье на свалке нашли надгробия героев-пограничников

Об этом инциденте узнал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко

1:22, 11 ноября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Кадр из видео @KZNLIVE

В городе Дальнереченск  местные жители обнаружили на свалке надгробия героев-пограничников, погибших  2 и 15 марта 1969 года во время советско-китайского конфликта на острове Даманский, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Lenta.ru».

На выброшенных плитах четко читаются фамилии начальника погранзаставы Лаврентия Григорьева, старшего лейтенанта Льва Маньковского, героя Советского Союза, старшего лейтенанта Ивана Стрельникова, героя Советского Союза, полковника Демократа Леонова и старшего лейтенанта Николая Буйневича.

Фамилии и внешний вид надгробий полностью соответствуют мемориалу с братской могилы Героев Даманского в городе Дальнереченске.

Согласно информации источника, об этом инциденте узнал врио губернатора Приморья Олег Кожемяко.

«27 октября, в тот же день когда в сети появилось видео с инцидентом, по распоряжению губернатора Олега Кожемяко надгробия были собраны и привезены на двор администрации района под личную ответственность главы Дальнегорска. Виновные наказаны», — отметил источник.

Военный конфликт между Советским Союзом и Китаем произошел в марте 1969 года, когда на советскую погранзаставу на острове Даманский напали военнослужащие китайской армии. В результате боестолкновений тогда погибли 58 советских пограничников и 94 получили ранения.

Мемориальный комплекс в память о погибших пограничниках на острове Даманский был открыт 28 мая 1970 года.