Стало известно, будут ли штрафовать за летнюю резину

1 ноября 2016 года Госдума отправила законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ

6:24, 10 ноября 2018 Общество
pile-1868894_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Инициатива о введении штрафа за летние шины в зимнее время обсуждается очень давно, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

В частности, в конце 2016 года к первому чтению Госдумы был подготовлен законопроект, в котором речь идет о введении штрафа в размере 2 тысячи рублей за летние шины зимой. Но тогда текст законопроекта вызвал разногласия и замечания. 

1 ноября 2016 года Госдума отправила законопроект о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях на доработку в два профильных комитета Госдумы - по транспорту и законодательству. 

В декабре того же года Совет Федерации принял решение рекомендовать Госдуме ускорить рассмотрение этого законопроекта и принять его в первом чтении. 

В сентябре прошлого года инициативу повторно внесли на рассмотрение Госдумы. Подготовленный документ получил положительный отзыв правительства России. Но глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев сказал, что инициатива в этой редакции не пройдет.

Заметим, что в главе 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях нет указаний по поводу штрафов за отсутствие зимней резины. Однако есть штраф за эксплуатацию в зимнее время резины, износ которой превышает установленные нормы - если на изношенном месте глубина протектора составляет менее 4 мм. 

Таким образом, что использование такой резины в зимнее время года подпадает под действие штрафа. То же самое правило действует и для зимних шин. Иными словами, за отсутствие зимней резины с 1 декабря по конец февраля водителя могут оштрафовать на 500 рублей.