Что будет с рублем в конце года, рассказали эксперты

Где во Владивостоке выгодно купить и продать валюту 9 ноября

9:28, 9 ноября 2018 Экономика
currency-3088150_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Центральный банк России установил следующий курс валют на 9 ноября: доллар США составляет 66,21 рубля, евро 75,67 рубля, сообщает РИА VladNews.

Во Владивостоке 9 ноября выгодно приобрести американскую валюту в Оперкассе на Фокина  67,09 рубля, продать валюту выгодно в Оперкассе на Фокина и ББР банке за 66,65 рубля за один доллар.

Европейскую валюту выгодно приобрести в  Россельхозбанке и ББР банке за 76,30, продать валюту выгодно в банке Приморье и в Оперкассе на Фокина за 75,80 рубля за один евро. 

Аналитики и экономисты дают осторожные прогнозы по курсу российской валюты на конец 2018-го, и разброс оценок составляет по 7 рублей и по доллару, и по евро.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин констатирует, что в преддверии выборов в США и демократы, и сенаторы активно разыгрывали тему российских санкций, ужесточая риторику. По его словам, такие настроения постепенно идут на спад, и после выборов в Конгресс США специалисты констатируют снижение геополитических рисков.

"Этот позитив в значительной мере компенсирует снижение цен на нефть из-за неожиданно плавного введения санкций против Ирана и ожидаемого избытка предложения сырья на глобальном рынке в 2019 году", - цитирует аналитика News.ru.

Глава департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко полагает, что к концу года на рубль окажут влияние разнонаправленные факторы. Положительным моментом он называет приостановку покупки валюты на открытом рынке Банком России для нужд Минфина до конца 2018 года и возможное повышение цен на нефть.

Кроме того, по его словам, в пользу рубля говорит и готовность США и Китая сесть за стол переговоров для разрешения торговых разногласий.

Однако негативным фактором для рубля станет ужесточение денежно-кредитной политики ФРС: в декабре ожидается рост ставки ФРС на 25 б.п.,Не стоит забывать и про неопределенность санкционной повестки.

"В базовом сценарии диапазон котировок на конец декабря по доллару составит 66–68 рублей, по евро - 75–77 рублей", - отметил он.