Андрей Лушников рассказал следователю всю правду про Игоря Пушкарёва

В Тверском суде огласили протокол допроса экс-директора МУПВ «Дороги Владивостока»

15:49, 8 ноября 2018 Общество
AndreiLushnikov.jpg

Протоколы допросов и оперативно-розыскных действий, контракты и поручительства исследовали вчера, 7 ноября, в ходе очередного слушания по существу дела экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и возглавлявшего ранее группу компаний «Востокцемент» Андрея Пушкарёва. Доказательства продолжает представлять сторона защиты, сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва.

В рамках заседания Тверского суда был изучен ряд письменных материалов. Среди которых – банковские документы, стенограммы телефонных переговоров Игоря Пушкарёва, муниципальные контракты, информация о ценах на стройматериалы холдинга «Востокцемент», договоры поручительства, протоколы допросов и оперативно-розыскных действий.

Так, защитники акцентировали внимание суда на протоколы осмотра материалов оперативно-розыскных действий, которые были проведены с нарушением - без участия понятых.

Далее адвокат Константин Третьяков представил ещё один протокол – допроса Андрея Лушникова во время следствия. Отвечая на вопросы следователя, экс-руководитель МУПВ «Дороги Владивостока» подчёркивает, что будучи главой города Игорь Пушкарёв ставил перед муниципальным предприятием единственную задачу – работать на благо Владивостока. Например, подготовить приморскую столицу к саммиту АТЭС-2012.

Исходя из протокола, Андрей Лушников также сообщил следователю: Игорь Пушкарёв всегда болел за Владивосток. Кроме того, он отметил, что интересовался планирует ли «Востокцемент» взыскивать долги и получил отрицательный ответ. К слову, почти миллиардная задолженность была прощена МУПу в 2016 году.

Также защитники представили к исследованию муниципальные контракты, которые посредством электронных аукционов выиграло МУПВ «Дороги Владивостока», а поручителем обеспечения исполнения данных контрактов выступил АО «Спасскцемент», входящий в ГК «Востокцемент». Вот лишь несколько из них – муниципальные заказы на очистку русел рек и ливневых канализаций, установку люков, светофоров и дорожных элементов, ликвидацию несанкционированных мусорных свалок, масштабную реконструкцию парка Победы.

Напомним, законодательством определено три формы обеспечения исполнения госконтракта – передача заказчику в залог денежных средств, банковские гарантии и поручительства. Выступая поручителем для муниципального предприятия, «Спасскцемент» брал на себя ответственность за надлежащее исполнение МУПом обязанностей в рамках обеспечения контракта. То есть, в случае невыполнения муниципального заказа «Дорогами Владивостока», завод отвечал бы перед муниципалитетом в том же объёме, что и МУП, включая возмещение средств на исполнение контракта.

 «Суть оглашения данных документов заключается в том, что контракты никак не связаны с поставкой строительных материалов, но «Спасскцемент» поручается за МУП», - отметил Константин Третьяков.

Учитывая все возможные риски, никакой выгоды и от подобного взаимодействия с МУПВ «Дороги Владивостока» «Востокцемент» не получал. Просто Игорю Пушкарёву было важно, чтобы благоустройство Владивостока велось на должном уровне.

Следующее слушание по существу дела состоится в пятницу, 9 ноября.

С подробностями  о ходе судебного процесса также можно ознакомиться на официальных страницах экс-главы Владивостока Игоря Пушкарёва в социальных сетях - Facebook«ВКонтакте», Instagram«Одноклассники».