Приморцы «отведают» очередной международный джазовый фестиваль

От Владивостока до Нью-Йорка. География фестиваля – весь мир

14:11, 8 ноября 2018 Культура
50425cf356f74b8a69c0545b3e2efc5d.JPG
Фото: Анастасия Дубровина, РИА VladNews

Во Владивостоке в 15-й раз с 9 по 18 ноября пройдет международный джазовый фестиваль, участниками которого станут музыканты из США, Польши, Японии, Южной Кореи, Франции, России… Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко на пресс-конференции, предшествовавшей началу фестиваля, рассказала о программе событий. Подробности передаёт корреспондент РИА VladNews

«Когда в начале года мы только обсуждали, делали, так сказать, набросок фестиваля, то казалось, что он будет довольно скромным и пройдет в течение пяти дней. Но жизнь внесла свои коррективы – к лучшему, и в итоге мы получаем 10-дневный праздник джаза, в котором найдется место всем – и маститым джазменам с мировым именем, и приморским, пока еще начинающим, джаз-бэндам. Работая над фестивалем, мы постарались сохранить все лучшее и в то же время внесли в него много нового. Например, тот факт, что впервые джазовому фестивалю во Владивостоке предшествовал джазовый марафон. Он проходил с 28 сентября по 5 октября в клубах города, на нем выступали владивостокские группы, желающие сыграть на фестивале, а их исполнение оценивало жюри. По итогам марафона в концерте 12 ноября – он так и называется «Выступление приморских джазовых коллективов» - примут участие Jazz Quartet Classic, Positive Light и биг-бэнд Приморского колледжа искусств». И конечно, множество других приморских музыкантов, например, прекрасный пианист Илья Лушников», - рассказала директор филармонии.

Анна Алеко вспомнила и о традициях, которые сложились на международном джазовом фестивале, например, когда мэтры проводят мастер-классы. Эта замечательная традиция будет сохранена – мастер-классы будут идти все время фестиваля, а первый из них проведет Игорь Бутман 9 же ноября, в 11.30 в большом зале филармонии, причем вход свободный.

«Еще одна важная и нуждающаяся в поддержке и развитии традиция фестиваля, - сказала худрук филармонии Татьяна Сергеева, - это джем-сейшены, которые объединяют как местных, владивостокских, джазменов, так и наших именитых гостей. В этом году джемы пройдут во многих джаз-клубах Владивостока и Находки. Вот Илья Лушников вспоминал, как несколько лет назад играл на таком джеме с Себастьяном Студницким, и это было незабываемо. Такие встречи-выступления – не только дружеское общение, но и огромный опыт для наших музыкантов».

В программе фестиваля – выступления Игоря Бутмана, трио Киши Мицуаки, трио Себастьяна Студницкого, все эти музыканты не раз принимали участие в празднике джаза во Владивостоке. Также в нем примут участие американская джазовая певица Шарон Кларк, квартет – также из США – Ginetta's Vendetta, французское Paul Lay Trio, южнокорейский Charlie Jung Band и польский коллектив под руководством Войтека Мазолевского. Выступление этого коллектива закроет фестиваль.