Глава Минприроды примет жёсткие меры в ограничении экспорта древесины в КНР

КНР - основной рынок, куда вывозится российская древесина, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин

11:34, 8 ноября 2018 Общество
wood-3163292_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Министр природных ресурсов и экологии России сделал важное заявление касательно экспорта древесины в Китай, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Как заявил Дмитрий Кобылкин, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай из-за проблем лесовосстановления и «черных вырубок».

«КНР - это основной рынок, куда вывозится [из России] древесина. Я [китайскому] министру сказал одну простую вещь. Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью. <...> Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить на какой-то период времени», - сказал Кобылкин, отвечая спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко на вопрос о том, когда в РФ будет решена проблема с незаконными рубками и вывозом леса на экспорт.

При этом, по его словам, проблему может решить строительство семеноводческих комплексов на территории России за счет Китая.

«Я китайским коллегам сказал - давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за ваши деньги. Вам нужен лес - восстанавливайте нам лес», - добавил министр.

«Ответ не принимается», - заявила Матвиенко. «Мы ждем жестких, серьезных мер, ждем программу, межведомственную, какую угодно. Поверьте, ни КНР, никто нам не поможет, если мы внутри не наведем порядок», - подчеркнула спикер Совета Федерации.

«Эта сфера такой коррупциогенной и криминализованной стала, что эта ржавчина уже разъела всех», - добавила спикер.

«Давайте мы дадим вам шесть месяцев, чтобы вы разобрались, у Валентика (Иван Валентик, замминистра природных ресурсов РФ, глава Рослесхоза - прим. ТАСС) уже счетчик пошел, ему меньше осталось», - резюмировала Матвиенко.