Кожемяко встретится с учёными Приморья, которые устроили протест

Участники встречи смогут задать все интересующие их вопросы

10:24, 8 ноября 2018 Общество
thumb_297043_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА Новости

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко встретится с учёными ДВО РАН, которые 15 октября вышли на протестную акцию. Они выступили за равномерное повышение зарплат в отрасли, сообщает РИА VladNews.

Встреча пройдёт на улице Светланская, 50 в 10:30. Учёные смогут задать все интересующие их вопросы. Это и проблемы застройщиков в пригороде, которые пытаются застроить химинститут и вырубить местный лес, в то время как ДВО РАН против, и вопросы разницы зарплат местных учёных и московских, и много других тем

Напомним, 15 октября работники ДВО РАН в ходе согласованной акции выступили за равномерное повышение зарплат в отрасли. Свою акцию учёные устроили, встав вдоль федеральной трассы в районе Академгородка. По словам одного из участников пикета, директора Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Вячеслава Лобанова, «кончаются возможности исполнять указ президента о повышении зарплат научным сотрудникам».

Указ выполняется совершенно неверно — мы не имеем средств на повышение зарплаты. Нам предоставлены средства, но в меньшем объеме, чем требуется. Президент имел в виду всех работников научной сферы, а зарплата повышается только научным сотрудникам, а категории инженеров, техников, завлабораториями, административных работников вспомогательных подразделений – им повышение зарплаты не предусмотрено», — сказал Лобанов.

На это отреагировали власти. Вице-губернатор Константин Межонов, курирующий вопросы культуры и охраны объектов культурного наследия провёл встречу с работниками ДВО РАН, которую Ольга Громашева назвала конструктивной.

«Наш диалог не был формальным. Константин Анатольевич обещал нам помощь и содействие в решении наших проблем. Власти края, конечно, не смогут решить наших зарплатных проблем, но Константин Анатольевич сказал, что поможет достучаться до Правительства России», – рассказала корреспонденту РИА VladNews председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева.