Жители Владивостока могут взглянуть на мир глазами рыбы или насекомого

Посетить выставку «Парадоксальные гибриды» может любой желающий

15:51, 7 ноября 2018 Культура
WhatsApp Image 2018-11-05 at 18.27.04.jpeg
Фото: Дарья Чайкисова

Во Владивостоке открылась выставка «Парадоксальные гибриды». Теперь все жители города смогут взглянуть на наш мир абсолютно под другим углом. Всего представлены 15 работ и несколько видеоматериалов. Каждый экспонат направлен на изменение восприятия обыденных повседневных вещей, сообщает РИА VladNews.

Куратор выставки Аристарх Чернышев собрал самые неординарные работы молодого поколения отечественных художников.

Проект также участвовал в программе шестой Московской международной биеннале молодого искусства, которая является одним из самых амбициозных и масштабных проектов в области современного искусства в России.

На первый план выходит гибридность со своими противоречивостями взглядов, методами исследования пространства и подходами к анализу современности. Принцип гибридности используется не только в ботанике и зоологии, но и в создании медийного контента, ведении политической и военной деятельности, в дизайне, архитектуре, моде, а теперь еще и в искусстве.

Например, одними из самых интересных объектов стали антивиртуальные шлемы от арт-команды «Куда Бегут Собаки». С помощью одних можно смотреть на мир одновременно и вперед, и назад, а благодаря другим – взглянуть на реальность глазами рыбы или насекомого. Также есть шлем, который способен лишить визуанавта эффекта присутствия, и позволит посмотреть на окружающее его как бы со стороны.

Видеоинсталляция Егора Крафта «Новый цвет» рассказывает зрителям о создании совершенно нового для человеческого глаза цвета. Его невозможно зафиксировать с помощью камеры, так как он не имеет ничего общего с системой передачи цветов RGB (Red, Green, Blue), используемой на всех цифровых устройствах. Этот цвет не является производным от красного, зеленого и синего, поэтому на кадрах он получается только как серый шум вроде того, что появляется в телевизоре, когда нет сигнала.

Много разногласий вызывает инсталляция Дарьи Чермошанской – диалоги с виртуальным голосовым помощником Алиса. Как рассказывает автор, Алиса была довольно резка в своих ответах, касающихся темы избиения женщин и раскулачивания.

Также посетители могут  посмотреть на синтетическое произведение искусства «Карманная поэзия», сад камней из автомобильных фар, и много другое.

Посетить выставку может любой желающий до 24 января 2019 года в ЦСК Хлебозавод.