Сотрудница скорой помощи в Приморье: Наркомания – это клеймо на всю жизнь

Девушка рассказала страхи наркомании, которые увидела на работе

16:28, 6 ноября 2018 Общество
thumb_266568_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Об ужасах и страхах наркомании рассказала сотрудница скорой медицинской помощи из Приморья. Елена (имя изменено) рассказала корреспонденту РИА VladNews, что за всё время работы на «скорой» и в отделении наркологии не увидела ничего хорошего от наркозависимости.

«Наркоманы – потерянные люди. Я видела наркозависимых в диспансере, и ситуации, когда они действительно выбирались из этого и начинали жизнь по-новому, это настолько маленький процент. К сожалению, это коварные люди, которые пользуются и манипулируют своими родственниками. Скольких бы мы наркоманов ни спасали, в том числе из могилы вытаскивали, они всё равно продолжают употреблять.

Есть огромное количество беременных наркоманок, которые примут, а потом валяются на улице. Прохожие жалеют таких женщин, думая, что они из-за беременности потеряли сознание, но когда приезжаешь к ним, понимаешь, что это случилось из-за «передоза». Их заносишь в машину, откачиваешь, потом пытаешься призвать к разуму, но они всегда начинают хамить и даже угрожать. Говорят, что сами лучше знают, что им надо, включают «яжмать». Вспоминают эти женщины о детях только тогда, когда им надо, раньше они о них не помнят.

Вот те, кто, наверное, в 90-е и в 2000-е года, баловались наркотиками, до сих пор страдают от этого. Наркоманы, которые в те времена заболели СПИДом, гепатитом, хоть отказались от наркотиков, но они страдают от этих болезней, ведь они никуда не делись. Они могут работать и жить нормально, но по ним сразу видно… Наркомания – это клеймо на всю жизнь. Бывшего наркомана можно всегда отличить от толпы.

Был у нас один адрес, мы постоянно туда ездили. Там была тощая стриженая наркоманка. Только наша бригада за год к ней ездила раза четыре, а ведь есть много других бригад… Каждое её принятие наркотиков равнялось «передозу», и мы постоянно ездили её откачивать. Недавно был вызов в тот же дом, думала, к той самой наркоманке, а нет, попали к её соседке. Я спросила у неё за ту женщину, а оказалось, что она померла.

Я столько ужасов с этими наркоманами видела, последствия от наркотиков – отвратительны. Обычно те, кто употребляют, это слабохарактерные люди, которые не хотят сделать над собой ни малейшего усилия и говорят, что наркотики – их единственный выход.

За полгода работы в наркологии я ничего хорошего не увидела. Увы. Только в детстве слышала историю, что в клубе анонимных наркоманов образовалась семейная пара. Они были чем-то заражены, но родили здоровых деток, дом построили, адаптировались, и у них всё было хорошо. Но такие люди могут жить год, два, пять, десять лет, а потом могут сорваться. Ремиссия может быть и не постоянной. Срыв – и всё по новой.

Знаете, нужно населению объяснять, к чему приводят последствия от наркотиков: СПИД, гепатит, ужасные боли, смерть в раннем возрасте через адские муки. Родители обязательно должны смотреть за детьми, потому что очень много молодых наркоманов, причём из довольно благополучных семей, так как родители работают и за своими детьми не следят. Дети чувствуют себя брошенными и ненужными, у них нет каких-либо занятий, потому что мама с папой ни в какие кружки не отправляют. И вот это время, которое дети проводят дома, они тратят на всякую ерунду, они начинают думать, что их жизнь – «дерьмо», а там могут и наркотики попробовать, после и до других ужасов недалеко. У нас есть несколько таких пациентов, к которым мы повторно ездим, а ведь они своими поступками всего лишь привлекают к себе внимание».

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также  на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.