Юлия и Ольга Вицины: Спорт – это миллион возможностей

Известные приморские самбистки – в интервью на РИА VladNews

14:43, 5 ноября 2018 Интервью
DSC09996.JPG
Фото: Александр Радашевский

Спортсменки, приехавшие во Владивосток из небольшого посёлка Хороль, неоднократно представляли Приморский край на соревнованиях различного уровня. Они не раз доказывали, что являются лидерами не только российского, но и мирового самбо. Помимо активного участия в чемпионатах и завоевания призовых мест, Юлия и Ольга Вицины не так давно стали тренерами по этому виду единоборств и открыли свой спортивный клуб «Держава» по обучению самбо в Артёме. В прямом эфире радио «Лемма» девушки рассказали, почему решили посвятить себя борьбе, как нужно тренироваться, чтобы побеждать, существует ли женская дружба вне поединков «на ковре», и есть ли место другим увлечениям в их жизни кроме спорта. РИА VladNews представляет интервью.

- Почему вы решили заниматься самбо?

Юля: Наше детство прошло в посёлке Хороль Приморского края, и выбор занятий был небольшой.  Из имеющихся секций по самбо, дзюдо, танцам и акробатике мы походили сначала на две последних, но нам быстро стало неинтересно. Тогда мы решили попробовать такое направление как борьба, и этот вид спорта нас как-то сразу затянул.

- В какой момент вы почувствовали в себе силу побеждать?

 Юля: Уже с первых тренировок мы стали себя хорошо проявлять, тренер заметил в нас потенциал и начал его развивать. Через месяц интенсивных занятий мы поехали на соревнования во Владивосток, где я заняла 3 место. Для меня это была очень важная и почётная медаль, я носила её в школу, не снимая, целую неделю. После этого мне захотелось ещё больше заниматься и стремиться к новым победам. Мы с сестрой никогда не пропускали тренировки, ходили на них с большим желанием и в пургу, и в снег, и в дождь. Порой даже учёбе мы уделяли меньше времени, на первом месте всегда стоял спорт. Было стыдно опоздать на тренировку, хотелось, чтобы тренер нас всегда выделял, приводил в пример другим и показывал на нас приёмы.

- Была ли какая-то определенная методика, по которой вы занимались? Как строились ваши отношения с тренером?

Юля: Наш первый тренер – Трофимов Александр Александрович, мы до сих пор поддерживаем с ним общение. Тренировки всегда проходили по определенному плану, была выстроена конкретная система занятий. Каждый из нас вёл дневник, где прописывал тренировки, потом делался их анализ. Мы всегда старались хорошо изучать материал, который давал Александр Александрович, были дисциплинированны, поэтому к нам претензий не имелось. Можно сказать, что с тренером мы понимали друг друга с полуслова, прислушивались к нему. У нас была достаточно подготовленная группа, много талантливых ребят, но некоторые из них не воспринимали критику, и могли в отместку не прийти на тренировку. У нас была обратная реакция – если тренер наругал за что-то, на следующей тренировке выкладывались по максимуму, чтобы исправить ошибки. Отработали то, что не получалось, и двигались дальше.

Оля: Нам повезло с тренером, он всегда подробно объяснял, что мы сделали неправильно, над чем надо поработать. Мы в свою очередь старались анализировать недочёты и исправлять их.

- Как вы попали в клуб спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка»?  

Юля: Когда мы окончили школу в Хороле, встал вопрос, куда поступать учиться дальше. Так как у родителей не было возможности оплачивать нам образование, мы решили учиться по контракту. Тренер направил нас в очень сильную школу женских единоборств «Амазонка» во Владивостоке. Мы даже не сомневались, что сможем сдать туда экзамен. Огромным преимуществом контрактной системы являлось то, что помимо учёбы нам оплачивали поездки на соревнования. Всё, что требовалось от нас – тренироваться и показывать результат.

- С какими сильными школами единоборств вам приходилось встречаться на турнирах? Как вы оцениваете уровень развития самбо в России?

Оля: Я считаю, что наша страна – одна из самых мощных в этом спорте. Мне кажется, если включить самбо в олимпийский вид спорта, то все медали будут нашими (смеётся).

Из всех школ, обучающих единоборствам, я бы выделила московскую «Самбо-70». Это уникальный спортивный центр, где дети, начиная с первого класса, одновременно учатся по общеобразовательной программе и активно тренируются. Нам с сестрой удалось позаниматься там два месяца и получить огромный опыт в тренировках, сейчас это очень помогает в жизни.

- Расскажите о своих достижениях в спорте, какие награды у вас имеются?

Оля: В самбо мы уже 18 лет, завоевывать медали высшего ранга начали с переходом в «Амазонку». Сначала были призовые места на чемпионатах России, в 2016 году я выиграла Кубок России по самбо среди женщин, являюсь серебряным призёром Кубка мира-2016. Потом я получила травму, и вынуждена была сделать небольшой перерыв в спортивной карьере, но сейчас уже начала подготовку к Кубку России-2018. 

Юля: Я заняла первое место в чемпионате России по самбо среди студентов в 2015 году, а в 2017 стала чемпионкой России среди женщин, благодаря чему попала на чемпионат мира в Сочи. Там я завоевала серебро. В связи с тем, что самбо не олимпийский вид спорта, самой высшей ступенью в соревнованиях является чемпионат мира. Чтобы туда попасть, нужно пройти сложный отбор, конкуренция очень высока.

- Много ли девушек в мире самбо, и случаются ли конфликты между ними после соревнований?

Юля: В России достаточно много девушек-самбисток. В большинстве случаев все нормально общаются, некоторые даже дружат. Здесь важно понимать, что никто не запрещает тебе быть лучшим – просто работай над этим и побеждай. Нам нечего делить, и если «на ковре» я проиграла, то это значит, что недоработки во мне, надо сделать работу над ошибками. Не вижу смысла на кого-то обижаться в данной ситуации и выражать агрессию.

Оля: В самбо я не наблюдала открытых конфликтов после соревнований, обычно это встречается в других единоборствах, например, в вольной и греко-римской борьбе. Я считаю, что если спортсмены дерутся вне соревнований, показывая таким способом своё недовольство, то они демонстрируют неспортивное поведение. Такие ситуации нельзя допускать. В самбо у нас все проходит культурно. Даже если возникают моменты, когда участника несправедливо «засудили», то тренера и судьи спокойно разбираются в ситуации, просматривают видеозаписи.

- Помимо активного участия в соревнованиях, вы также уделяете время тренерской работе. Что послужило толчком к открытию вашего спортивного клуба «Держава»?

Юля: Школу по обучению детей самбо мы с сестрой открыли в Артёме в мае 2018 года, хотя мысли об этом возникли ещё два года назад. Решиться было тяжело, боялись, что не справимся, не хватит времени. Но мы это всё-таки сделали и не пожалели. Сейчас у нас занимаются уже 70 детей. Сначала мы тренировали только девочек, потом появились и мальчики, которых теперь стало даже больше. Наши воспитанники уже ездили на первенство России по самбо, занимали там призовые места. Мы работаем на результат, и дети уходят от нас со знаниями.

- Сложно ли было найти помещение? Кто вам помогал в организационных моментах?

Юля: Мы буквально за два дня нашли подходящее место. Нас поддерживало большое количество людей – родители, друзья, спонсоры, они осуществили нашу мечту. Во многом благодаря им мы и приняли решение открыть свой клуб. Сейчас у нас небольшой зал, также проходят тренировки по кикбоксингу, есть тренажерный зал. Мы ввели новое направление – самбофитнес (samboFit), чем-то похожее на кроссфит, только добавили туда технику самообороны. Проще говоря, это комплекс силовых и скоростных упражнений на выносливость. Мы стараемся найти подход к каждому человеку. Удобно, что родители могут позаниматься на тренажерах или в группе по samboFit, пока их ребёнок тренируется в соседнем зале.

- В связи с тем, что вы сёстры-близнецы, использовали ли вы внешнее сходство в личных отношениях или в качестве розыгрышей других людей?

Юля: Да, такие случаи были, чаще всего в школе и институте. Когда кто-то из нас не был готов к уроку, выручали друг друга. Учителям было сложно нас отличить.

Оля: Мы довольно часто менялись, особенно во время долгих телефонных звонков от молодых людей. Допустим, могла начать разговаривать с парнем я, а через полчаса, если мне вдруг надоедало, или появлялись дела, продолжала Юля, и наоборот (смеётся). Но на свидания мы, конечно, ходили каждая со своим молодым человеком, потому что, несмотря на то, что внешне мы и одинаковые, при общении разница проявляется сразу.- Как обычно мужчины реагируют на то, что вы занимаетесь борьбой? Приходилось ли вам защищать парней?

Юля: Таких случаев не было, только в шуточной форме. Наш круг общения составляют, в основном, спортсмены, и они уважительно к нам относятся.

- Есть ли у вас увлечения помимо спорта?

Юля: Мы очень любим танцевать, в детстве занимались спортивно-бальными танцами, даже сейчас иногда практикуем это, когда время позволяет. Среди любимых стилей - латиноамериканские, фламенко, бачата, сальса. Когда играет испанская музыка, мы таем и начинаем танцевать (смеётся).

- Какие у вас планы и цели на ближайшее время?

Юля: Моя цель уже давно поставлена – завоевать золото на чемпионате мира. Пока я этого не добьюсь – не успокоюсь.

Оля: Я очень хочу, чтобы воспитанники нашей школы добились больших высот в спорте и даже превзошли своих тренеров.

- Что вы можете пожелать тем, кто только думает, стоит ли связать свою жизнь со спортом?  

Юля: Занимайтесь любым спортом, главное, не сидите дома на диване. Спорт – это миллион возможностей, общение с людьми, новые знакомства, друзья, для детей это шанс полетать по всему миру. Каждый может создать себе имя, стать востребованным человеком, которого будут уважать.

Дарья Харина