Эксперты: Вкладчики массово выводят деньги из банков

Курс валют на 4 ноября

14:45, 4 ноября 2018 Экономика
thumb_299957_news_xxxl.jpeg
Фото: РИА VladNews

Установленный Банком России официальный курс доллара на 4 ноября 2018 года опустился на 7,18 копеек по сравнению с показателем на пятницу и составил 65,57 руб., курс евро на сегодня поднялся на 41,03 копейки - до 74,99 рубля, сообщает РИА VladNews.

По словам председателя правления "Веста Банка" Виктора Жидкова, в России падает покупательская способность людей. Они меньше зарабатывают и в результате меньше тратят и откладывают. Как следствие, снижается объем вкладов в банках как в номинальном, так и в реальном выражении.

"По моим ощущениям, вклады снижаются из-за непозитивных настроений населения. Об этом можно судить по нескольким признакам. Снижается средний чек у ритэйлеров, значит, жители России стали меньше тратить", - сказал он, отметив, что экономика страны не растет такими темпами, чтобы увеличивать реальные зарплаты, и накопления домохозяйств становятся меньше.

Эксперт полагает, что к снижению вкладов в этом году привели дедоларизация как снижение валютных вкладов в банках, попытка защитить свои инвестиции от возможного изъятия.

"Конечно, вероятность изъятия валютных вкладов очень мала, однако выступления в СМИ лидеров мнений и недоверие населения к государству продолжает формировать негативное мнение о банках как об институтах сохранения и преумножения денежных средств. Тенденция на снижение вкладов пока присутствует, но, думаю, после нового года она будет переломлена", - сказал он.

В свою очередь, аналитик финансовой группы QBF Денис Иконников называет причиной снижения объема вкладов в реальном выражении падение реальных располагаемых доходов населения в августе на 0,9% и в сентябре на 1,5% - впервые с начала года.

"Население также обратило внимание на облигации, которые приносят более высокий доход при сопоставимом риске: средняя доходность рублевых государственных (индекс RGBITR) и корпоративных (индекс MICEXCBITR) облигаций в сентябре 2018 года превысила 9% годовых на фоне возможного ввода санкций на российский госдолг и ослабления рубля", - цитирует эксперта Regnum.