В России с 2019 года могут подорожать лекарства

Повышение цен, в частности на импортные медикаменты, обусловлено ростом курса валюты

16:58, 2 ноября 2018 Общество
medicine-1851178_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В России с 2019 года могут подорожать лекарства в среднем на десять процентов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Известия».

Отмечается, что повышение цен, в частности на импортные медикаменты, обусловлено ростом курса валюты. При этом отечественные производители также намерены увеличить цены из-за использования зарубежных компонентов в производстве и "других факторов".

Однако эксперты подчеркивают, что если рублю в ближайший месяц удастся укрепить свои позиции, то повышения цен на отечественные препараты можно будет избежать.

Помимо этого, отечественные препараты могут подорожать и из-за новых расходов производителей на маркировку, призванную убрать контрафакты из аптек.

Специалисты также отмечают, что на цену медикаментов может повлиять и повышение НДС до 20 процентов, несмотря на то, что изменение налога на сами лекарства не распространяется. Влияние НДС объясняется расходами на транспортные услуги, электроэнергию и другие.

Тем не менее, подорожание может обойти стороной препараты, которые входят в перечень жизненно необходимых и важных — порядка 700 медикаментов от самых распространенных заболеваний. Эксперты утверждают, что государство в ближайшее время не позволит изменить цены на такие лекарства.