Приморский нарколог: Даже разовую пробу наркотика нельзя игнорировать

Нужна правильная профилактика для того, чтобы ребёнок не превратился в наркомана

20:32, 1 ноября 2018 Общество
cup-2768529_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Если ребёнок попробовал наркотик однажды, то ему нужна профилактика в обязательном порядке. И если работа будет выполнена качественно, есть большие шансы, что это больше не повторится. Подробнее корреспонденту РИА VladNews рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович.

Если человек взялв руки наркотики, значит, он перешагнул невидимую границу. Это говорит о том, что он по какой-то причине был готов к этому: это может быть домашнее воспитание, окружающая среда, нечто другое. Но у человека уже сформировалось такое состояние, при котором он может это сделать.

«Бояться обращаться к специалистам не надо. Если говорить о подростках, то у нас на Нерчинской прекрасный наркокабинет, где с детьми занимаются профессионалы, всё это бесплатно и без каких-либо негативных последствий для будущего», - обещает нарколог.

Владимир Самович отмечает, что главное - начать заниматься с таким ребёнком. Не стоит верить фразам, что он «больше не будет» и «это последний раз». Если произошло раз, а после обещаний ребёнок повторяет ошибку, то у него уже начинает формироваться патологическое влечение. Это ещё не заболевание, но уже тревожный звоночек.

«Значит, он уже получает какие-то свои эмоциональные выгоды, которые перевешивают страх. Психолог или психотерапевт должны работать с этими комплексами и попытаться вывести ребенка на нормальный образ жизни», - говорит нарколог.

Если вовремя заметить опасность и провести качественную профилактику, то есть большие шансы, что у такого ребёнка всё будет хорошо. И всю жизнь его не нужно будет контролировать, в какой-то момент он это перерастёт.