Приморский психиатр рассказал о созависимых наркоманах

Родственникам и близким наркоманов тоже нужна помощь

16:00, 1 ноября 2018 Общество
relax-1276639_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Созависимость признана самостоятельным заболеванием, которое формируется у близких и родных зависимого человека (наркомана или алкоголика). Врачи отмечают, что таким людям также необходимо лечение. Заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович рассказал корреспонденту РИА VladNews, как проявляется это заболевание и что с ним делать.

«Мы также занимаемся созависимыми, потому что созависимость – страшная штука. Такие люди не дают своему родственнику хоть как-тоначать нормально жить. Они получают вторичные психологические выигрыши от того, что их близкий остаётся ребёнком, который зависим от них и нуждаетсяв помощи. Они делают массу вещей, чтобы он бросил  лечение, вплоть до того, что они приходят в диспансер и провоцируют его на то, чтобы он ушёл из отделения под любыми предлогами», - рассказал Владимир Самович.

Обычно врачам удаётся «достучаться» до созависимых, но бывают и неисправимые люди. Нарколог рассказал несколько историй, которые наглядно показывают, как родные сами губят своих близких.

«Многие родители оплачивают долги своих детей, хоть и знают, на что они идут. Многие дают деньги на наркотики, прикрываясь тем, что иначе дети будут воровать и сядут в тюрьму», - рассказал врач.

«У нас был папа такой показательный, военный: положил сына, принёс ему булку хлеба, свежую газету и сказал, что хватит», - вспомнил нарколог.

Другие же родители постоянно несут вещи и продукты целыми сумками. Таким образом они проявляют «заботу», которую нужно было проявлять ещё дома. Психиатр отметил, что в стационаре создана специальная среда. Пациент проходит там лечение, а потом может противостоять соблазнам.