Владивостокские депутаты бьют тревогу: город завален мусором

Проблему озвучат врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко

14:40, 1 ноября 2018 Общество
garbage-2729608_1280.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 января 2019 года должны пройти кардиальные изменения в области сбора твёрдых бытовых отходов.

Как сообщает РИА VladNews, вопрос модернизации системы сбора мусора обсуждался на заседании комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока.

Проблема вывоза мусора в столице Приморья в преддверии нового календарного года стоит особенно остро, как отметил советник вице-губернатора Гагика Захаряна Сергей Лазарев, количество бытовых отходов неуклонно растёт, а компании, которые занимаются вывозом мусора, не справляются.

«На сегодняшний день норматив по твёрдым бытовым отходам на душу населения в Приморье составляет в Приморье 172 килограмма в год. При этом в этот норматив включен и крупногабаритный мусор. Этот норматив не соответствует реальному положению вещей – он меньше в полтора раза, чем это необходимо», – отметил Лазарев.

При этом, как отметил Лазарев, закрытие мусоросжигательного завода только усугубило ситуацию. По словам советника вице-губернатора в Приморье необходимо открытие ещё одной временной площадки для вывоза отходов.

Владивосток было предложено разделить на зоны, на которых транспортные компании занимались бы вывозом мусора, но представители перевозчиков недовольны тем, что тарификация их работы является крайне низкой – за одну тонну вывозимого мусора выплачивается 3100 рублей, в то время как, компании перевозчики требуют 3500 рублей за тонну.

В ходе длительного обсуждения всех частностей депутатами было решено направить письмо на имя врио губернатора Приморья Олега Кожемяко с просьбой пересмотреть нормативы по вывозу бытовых отходов и увеличить ставку тарифа оплаты для транспортных компаний.