Власти КНР разрешили торговлю тиграми

Охотнадзор Приморья усиливает меры безопасности

16:32, 31 октября 2018 Общество
1453351571_img_1086.jpg
Фото: Александр Васильев

Власти Китайской Народной Республики разрешили торговлю носорогами, тиграми и частями их тел. По заявлению Госсовета КНР, дериваты животных будут использоваться в медицинских целях, а их оборот будет жёстко контролироваться.  Однако в Приморье и других частях планеты, где обитают тигры, общественность бьет тревогу, сообщает РИА VladNews.

Эта практика была запрещена властями страны в 1993 году для сохранения численности этих животных и спустя 25 лет ее вновь разрешили

Такое шокирующее заявление китайских властей прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев:

«Со всех сторон это необдуманный шаг. Мы отчётливо видим на примере Вьетнама, Камбоджи, Таиланда и Мьянмы, к чему приводит использование тигра в медицине — к практически полному его исчезновению. Отличить дериваты дикого тигра и выращенного в неволе, даже с использованием анализа ДНК, достаточно сложно. Внутри России на сегодняшний момент государство и общественные организации выстроили эффективную систему борьбы с браконьерством и торговлей дериватами. Но данное решение открыло, по сути, неограниченный спрос на внутреннем рынке Китая и сделало невозможной борьбу с нелегальным рынком внутри КНР. Теперь это головная боль всех стран, где живут тигры в дикой природе. Поэтому сейчас России придётся многократно усиливать работу в этом направлении, как и в других странах ареала тигра. Самое важное, что дериваты тигра, согласно нашим исследованиям, имеют такой же медицинский эффект, как и дериваты обычной кошки. Использование тигра в медицине, на мой взгляд, это такой же пережиток прошлого, как приношения в жертву людей ради хорошей погоды», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Также Сергей Арамилев добавил, что меры безопасности приморского Охотнадзора будут усилены, так как  потенциальные опасения для тигров, обитающих в Приморье,  безусловно, есть, ведь возросший в будущем спрос с китайской стороны может способствовать еще большему браконьерству в Приморском крае.