Кто такой приморский наркоман и как перестать им быть

Куда обращаться тем, кто хочет полноценно жить

17:39, 31 октября 2018 Общество
tramp-1848974_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О том, сколько в Приморском крае наркоманов, и кто они такие, а также куда обращаться, если хочется нормальной жизни, рассказал корреспонденту РИА VladNews заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович.

Количество наркоманов в Приморском крае не уменьшается, но и не увеличивается. Специалисты называют обстановку в регионе стабильной. Так, Владимир Самович говорит, что в Приморье в среднем 500 наркоманов на 100 тысяч населения.

«Это один из самых высоких показателей в стране. Количество наркоманов, состоящих на учёте, во многом зависит от активности наркологической службы», - отметил врач.

Психиатр сравнивает наркоманов с айсбергом. И те, кто известен медицинским учреждениям – лишь его верхушка.

Типичный наркоман – это неработающий, чаще всего имеющий криминальный опыт мужчина от 23 до 30 лет. Хотя, как говорят эксперты, женщины «догоняют» противоположный пол. И при этом далеко не всегда наркоманы из неблагополучных семей. Человек может быть из обычной российской семьи со средним достатком и обычным воспитанием.

«Такой человек просто где-то попробовал наркотики, и всё в его жизни изменилось», - сказал врач.

Несмотря на большое количество наркоманов в Приморье, подростков с зависимостью до 18 лет - единицы. Приморский краевой диспансер обычно занимается с подростками, которые либо однократно попробовали, либо имеют асоциальное поведение.

«У нас есть специальный детско-подростковый кабинет, который активно занимается профилактикой совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних Специалисты проводят профилактические беседы и психотерапию с теми подростками, которые так или иначе попали в круг наблюдения, выезжают в школы и в средние учебные заведения», - рассказал Владимир Самович.

Он также отметил, что в Приморье большое количество учреждений, которые занимаются работой в сфере наркомании.

«Наш общекраевой диспансер имеет два филиала: в Артёме и Находке. В каждом районе края есть наркологический кабинет или наркологический стационар. Это разветвлённая служба», - пояснил Владимир Самович.

Также только во Владивостоке имеется много различных учреждений и отделений, среди которых дневной стационар, детско-подростковый кабинет, реабилитационное отделение, кабинет профилактики наркологических расстройств и многое другое.