В Таиланде к концу 2018 года могут легализовать марихуану

С таким предложением выступили власти

17:11, 31 октября 2018 Общество
seedling-1062908_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

В Таиланде власти планируют легализовать выращивание марихуаны и кратома для медицинских и исследовательских целей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Комитет по общественному здравоохранению Национальной законодательной ассамблеи Таиланда пообещал принять поправки к закону о наркотиках к концу года.

«Мы ускорим обсуждение этих поправок, чтобы принять их до конца декабря, - отметил председатель комитета Чет Сиратхраанон. - Это будет новогодний подарок для всех тайцев».

Новость о легализации марихуаны и кратома поддерживает большая часть общественности. Так,  в недавнем официальном онлайн-опросе 16,288 тыс. человек, или 99% от общего числа респондентов (16,431 тыс.), одобрили предложение.

«Мы должны выяснить, как разрешить [эти наркотические растения] использовать в медицинских исследованиях, не оказывая негативного влияния на общество», - считает глава ассамблеи Порнпенч Вичхитчхолчхай.

Попытки вычеркнуть марихуану из списка незаконных наркотиков осуществлялись в течение долгого времени, напомнил Сиратхраанон. По его словам, если предложенные поправки будут отклонены на этот раз, стране придется ждать, пока у нее не появится новое правительство, прежде чем какие-либо коррективы будут повторно представлены в парламент. Согласно исследованиям министерства здравоохранения Таиланда, экстракт марихуаны эффективен при лечении симптомов определенных физических состояний, включая периферическую невропатию, эпилепсию и ригидность мышц, добавил он.

Вместе с тем, специалисты признали, что предлагаемые поправки могут содержать непредвиденные лазейки, которые необходимо устранить, чтобы запретить транснациональным фармацевтическим компаниям использовать их для получения выгод от исследований марихуаны в Таиланде. Существует также возможность использования марихуаны для медицинских целей в традиционной таиландской медицине, отметил генеральный директор Департамента развития медицины и альтернативной медицины Марут Чхирасеттхасири. Он подчеркнул, что у больных раком, испытывающих тошноту как побочный эффект от химиотерапии, марихуана доказала свою эффективность в облегчении этого симптома.