Приморский нарколог рассказал, как не сделать из ребёнка наркомана

Профилактика должна начинаться задолго до рождения ребёнка

16:43, 31 октября 2018 Общество
варя.jpg
Фото: РИА VladNews

Профилактику наркомании и алкоголизма нужно начинать ещё до рождения ребёнка, так как фенотип определяет генотип под воздействием паратипа. Каждый из нас есть то, что в нас заложили наши родители, а затем сформировала окружающая среда. Подробнее об этом корреспонденту РИА VladNews рассказал заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович.

«Начнём с генотипа: если родители пьющие, то они будут закладывать пьющую среду. Ещё древние греки чётко сказали, что пьяницы порождают пьяниц. Для того, чтобы ребёнок был полноценный, он должен родиться полноценным. Нельзя, чтобы он родился с нарушениями головного мозга, потому что потом он эти нарушения будет прикрывать именно психоактивными веществами», - отмечает нарколог.

Для того, чтобы мать родила здорового ребёнка, работают гинекологические консультации и поликлиники. Также на этом этапе работает и Краевой наркодиспансер, так как довольно много матерей употребляют психоактивные вещества до и во время беременности.

После рождения ребёнка родители должны знать, как его воспитывать. Самое главное – понимать, что ребёнок будет делать то, что делают родители, независимо от того, что они при этом говорят.

«Это биологически заложено: мы, как и животные, действуем путём подражания. Это заложено настолько глубоко и сильно, что мы потом не верим, что наше поведение точно такое, как у родителей. Нам может что-то не нравиться в их поведении, но мы всё равно будем это повторять. Тем, кто в это не верит, рекомендую вспомнить, что им говорила мама, и что вызывало раздражение. Теперь, когда есть свои дети, вспомните свой тон, как и что вы говорите. Один в один», - утверждает Владимир Самович.

Над изменением модели поведения работают психотерапевты и психологи, но пока удастся добиться хоть каких-то результатов, ребёнок успевает подрасти. Если он видит пьющих или употребляющих наркотики родителей, то велика вероятность, что ребёнок повторит их путь.

«Также уже давно на огромном количестве людей доказано, что в тех семьях, где не относятся жёстко к потреблению психоактивных веществ, в дальнейшем, если у ребёнка развивается заболевание, оно протекает гораздо тяжелее, нежели в тех семьях, где это запрещено», - объяснил врач.

То есть, если взять две семьи, в одной из которых запрещают даже маленький глоток алкоголя, а во второй могут налить бокал шампанского на новый год, то при возможном развитии алкоголизма первый ребёнок легче выберется из этого состояния. Возможно даже, что у него будет пожизненная ремиссия. У второго ребёнка такого не будет, так как у него нет внутреннего запрета. Такие модели поведения также применимы и к наркотическим заболеваниям.