Приморский психиатр объяснил, чем грозит потребление психоактивных веществ

Владимир Самович рассказал, к чему ведёт наркомания

15:47, 31 октября 2018 Общество
love-2055372_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

О том, чем грозит наркотическая зависимость семье, в которой решили завести ребёнка, рассказал корреспонденту РИА VladNews заведующий отделением неотложной наркологической помощи Приморского краевого наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории и кандидат медицинских наук Владимир Самович.

Наркотическая зависимость любой продолжительности будет влиять на ребёнка на генетическом уровне. Если родитель начал употреблять наркотики, в его психическом состоянии что-то не так. Это передаётся ребёнку так же, как и черты характера. Каждый из людей – индивидуальность, все разные: кто-то более возбудимый, кто-то – менее. Люди рождаются с определёнными нормативами, живут в нормативной среде, да, бывают обидчивыми, артистичными, но они не бросаются на людей, если им наступили на ногу. А дети наркоманов рождаются с заострёнными чертами, как раз в силу генетических нарушений. Такие ребята с детского сада ведут себя немного иначе: или постоянно лезут в драки, или забиваются в угол и боятся всего.

«Если родители потребляли, то они должны за ребенком смотреть крайне внимательно», - предупреждает Владимир Самович.

Врач рассказал, что в наркодиспансере много больных из семей, которые тоже раньше лечились. Получаются такие «династии» в нескольких поколениях. Если в семье что-то употребляют, это видят сначала дети, которые перенимают такое поведение, а затем и внуки, то от этого уже будет трудно избавиться.

«Надо ходить на психотерапию, чтобы осознать и понять своё поведение, а затем его скорректировать», - пояснил нарколог.

Владимир Самович утверждает, что человек, который употребляет психоактивные вещества, уже с первого раза начинает оправдывать себя и врать окружающим. Он возводит «стену» лжи, в которую потом начинает верить сам. И чем дальше, тем хуже, ведь со временем начинаются проблемы со здоровьем, а также социальные проблемы.