Дмитрий Черных: В гандболе лёгкость только кажется

Представители Федерации гандбола Приморского края – в интервью на РИА VladNews

14:37, 31 октября 2018 Интервью

Гандбол или, как его ещё иногда называют, «ручной мяч» – командная игра, целью которой является забросить как можно больше мячей в ворота соперника. В отличие от футбола, мяч забрасывают руками. Россия начала выступать самостоятельными командами на Олимпийских играх и чемпионатах Европы и мира с 1993 года, а после победы российской женской сборной по гандболу на Олимпиаде в 2016 году об этом спорте вновь заговорила вся страна. В Приморском крае будущих чемпионов «ручного мяча» готовят в спортивных школах Владивостока и Уссурийска. В рамках спортивной недели на радио «Лемма» представители Федерации гандбола в Приморье Дмитрий Черных и Владимир Васильев в прямом эфире рассказали, что привело их в игру, в чём заключается основной азарт, в каком состоянии сейчас пребывает данный вид спорта во Владивостоке. РИА VladNews представляет интервью.

- Как вы попали в гандбол?

Дмитрий: Всё началось в 2004 году, когда я смотрел Олимпиаду по телевизору, и наша сборная заняла третье место, став бронзовым призёром. На тот момент мне было лет 13, и поскольку игра меня очень заинтересовала, то буквально на следующий день я отправился в ДЮСШ Уссурийска, где тогда жил. В перечне занятий помимо прочего были такие направления как бисероплетение и археологические раскопки (смеётся). Так как гандбола я не обнаружил, то пошёл сразу к директору школы и поинтересовался, есть ли у них тренировки по данному виду спорта. Оказалось, что его просто не рекламировали, а тренер на самом деле был, так я попал в секцию по гандболу.

Владимир: Моя история довольно простая, когда я был в пятом классе, то во дворе дружил с соседским мальчиком, который однажды позвал меня на тренировку под названием «ручной мяч». В итоге мы начали играть в баскетбол, потом переключились на гандбол, так всё и закрутилось. С тех пор прошло уже более 15 лет, сейчас помимо тренерской работы я также часто выступаю в качестве судьи на соревнованиях.

- Пробовали ли вы себя в других видах спорта?

Дмитрий: До гандбола я чем только ни занимался – футбол, плавание, также большая часть моего детства была отдана корейскому боевому искусству тхэквондо. Я считаю, что благодаря ему я получил хороший задаток координации, но со временем понял, что единоборства – это не моё.

- Чем именно вас привлёк гандбол?

Дмитрий: Вся техника игры построена на простых и понятных каждому движениях. В то же время этот вид спорта цепляет своей динамичностью, разнообразием стратегий и игровых комбинаций. В гандболе развивается и физическая выносливость, и интеллект.

- Кто стал вашим первым тренером?

Дмитрий: Латышев Виктор, знаменитый тренер по гандболу в Уссурийске, он воспитал большое количество юных спортсменов. Не так давно его выпускники, среди которых много моих сверстников и знакомых, давно уже самостоятельно тренирующих детей, организовали турнир в его честь и дали ему название «Открытое первенство Уссурийска по гандболу имени Латышева Виктора Васильевича».

- Как часто проходят соревнования по гандболу?

Дмитрий: Довольно часто, практически каждые выходные мы заняты организацией и проведением турниров. Так как количество детей в секциях возросло, то практические соревнования устраиваются в среднем раз в два-три месяца для каждой возрастной категории.

Обычно они проходят либо во Владивостоке, либо в Уссурийске, иногда выезжаем по Дальнему Востоку. Несмотря на то, что Федерация гандбола по Приморскому краю существует уже больше 20 лет, развитой сети организаций, занимающихся обучением юных спортсменов, у нас сейчас нет. На мой взгляд, улучшения всё же имеются, и в будущем мы к этому обязательно придём, тем более что первые шаги уже сделаны – возродились соревнования по гандболу в Уссурийске.

- Дмитрий, расскажите, как вы попали в состав сборной молодёжной команды страны в Санкт-Петербурге?

Дмитрий: Я учился во Владивостоке, тогда ещё в ДВГТУ, поехал с институтом на универсиаду в Санкт-Петербург, где меня и заметили. Ко мне лично подошёл Дмитрий Торгованов, знаменитый гандбольный тренер и один из участников той самой олимпиады, посмотрев которую, я решил заниматься данным видом спорта. Когда меня пригласили в молодёжку, сначала в дублирующий состав, я, не раздумывая, согласился. Вместе с Дмитрием Николаевичем я вырос до сборной молодёжной команды страны в возрастной категории до 21 года, побывал на чемпионате Европы по гандболу.

- В чём для вас состоит азарт игры?

Дмитрий: Гандбол – на первый взгляд лёгкая игра, предполагающая простые движения.  Азарт в том, чтобы при этой простоте с помощью хитрых ходов или обманных манёвров отстоять свои ворота и забить гол противникам красиво. В гандболе воспитывается дух соперничества, закаляется характер.

- В чём заключаются основные особенности гандбола, отличающие его от того же футбола?

Дмитрий: В гандбол играют руками, размер мяча немного меньше футбольного. Для того чтобы он держался в руке и не выскальзывал при бросках, используется специальная мастика или, проще говоря, «липучка». Однажды в Германии на предсезонном турнире у меня произошел забавный случай, когда из-за высокой температуры в зале липучка разогрелась слишком сильно, и мяч в итоге прилип к полу. Вообще, есть две разновидности игры в гандбол. Классический вариант предполагает проведение соревнований в зале, размером 40 на 20 метров, второй – это пляжный гандбол. Во Владивостоке мы уже не первый год играем на берегу моря благодаря организаторам фестиваля «Песок.VL», собирали также детский турнир.

- Какие самые распространённые профессиональные травмы встречаются у гандболистов?

Дмитрий: Ушибы и растяжения – это то, с чем живет, наверно, любой спортсмен. Что касается гандбола, то здесь достаточно легко повредить пальцы и запястье, это происходит из-за частого контакта с мячом, но каких-то серьёзных переломов у игроков я давно не встречал.

- С какого возраста детям можно заниматься гандболом? Какое количественное соотношение мальчиков и девочек в секциях?

Дмитрий: Приводить ребёнка на тренировки можно уже с первого класса, во Владивостоке занятия проходят в ДЮСШ «Русич», а также на территории детского лагеря «Олимпиец», расположенного в районе остановки «Садгород». Там нам построили новую тренировочную базу – стандартный гандбольный спортивный зал. На первых этапах мы обучаем детей основным двигательным и координационным моментам, прорабатываем ловкость движений. Ни о каких травмах речи быть не может, мы не допускаем таких элементов, при которых ребёнок может что-то себе повредить. В дальнейшем уже начинаем постепенно объяснять детям, как строить защиту в игре, не дать себя ударить, как правильно отбирать мяч. Мальчиков, конечно, приходит больше, но девочки тоже интересуются, и я с удовольствием тренирую их, тем более что в 2016 году женская сборная России выиграла Олимпиаду в Лондоне.

- Какой спортивный инвентарь придётся приобрести тем, кто хочет заниматься гандболом?

Дмитрий: Гандбол – очень доступный вид спорта. Для того чтобы начать тренироваться, понадобится обычная спортивная форма, единственная особенность в том, что необходимо подобрать правильные кроссовки, которые не будут скользить. Девочкам я рекомендую надевать защиту на колени и локти, потому что падений в игре достаточно много. У нас муниципальная школа, тренировки проходят абсолютно бесплатно. Помимо того, что дети занимаются в зале, у них есть возможность раз в неделю посещать бассейн. Самое главное – это желание.

- В каком возрасте профессиональные гандболисты обычно заканчивают свою карьеру? Кто был самым великовозрастным спортсменом на вашей памяти?

Дмитрий: Обычно спортсмены уходят из игры в возрасте от 35 до 40 лет. Мне довелось поиграть против олимпийского чемпиона и вратаря клуба «Сунгуль» Павла Сукосяна, на тот момент ему было 50 лет.

- Какой гандбольный клуб является на сегодняшний день самым титулованным в России?

Дмитрий: Безусловно, это «Чеховские медведи», для любого гандбольного клуба нашей страны задача номер один – выиграть именно у них. Это команда очень высокого уровня, они были участниками Финала четвёртой Европейской Лиги чемпионов 2010 года, являются обладателями Суперкубка России 2014-2017.

- Вы ещё действующие игроки, или занимаетесь только тренерской работой?

Дмитрий: На первом месте стоит тренерская работа, в которой очень важно постоянно подогревать интерес учеников к гандболу и мотивировать их к ежедневному улучшению результата. Иногда бывает, что мы выступаем в составе какой-то команды на соревнованиях. Сейчас в нашем крае как раз проходит чемпионат России Первая лига для любителей, мы с Владимиром будем играть в одной команде и представлять Владивосток совместно с другими тренерами и школьниками старших классов.

Дарья Харина