Эффективны ли меры властей для повышения рождаемости в Приморье?

Проблемы, которые копились годами, нужно решать в ближайшее время

12:31, 31 октября 2018 Общество
baby-256857_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Не будет преувеличением если сказать, что в Приморском крае демографическая ситуация критическая: убыль населения происходит год от года и в среднем край теряет в год число жителей, сопоставимое с крупным поселком районного масштаба - свыше 10 тысяч человек. Более половины — миграционный отток за счет уезжающих из Приморья в другие регионы Российской Федерации и за рубеж. Но свыше четырех тысяч человек в год убыль за счет превышения смертности над рождаемостью. При том, что не первый год декларируются всевозможные меры властей по поддержанию материнства и детства, росту рождаемости, сокращению детской смертности — единственный, кстати, показатель с положительной динамикой, сообщает РИА VladNews.

Эта проблема касается, естественно, не только Приморья. Она актуальна во всех субъектах Дальневосточного федерального округа и во множестве других регионов страны. Но учитывая, что Приморскому краю, с социально-экономическим развитием территории, на протяжении последних десяти лет уделяется повышенное внимание федерального центра, в том числе путем существенной финансовой поддержки, серьезных проектов строительства и реконструкции жилья и социальных объектов, можно было бы ожидать хоть каких-то заметных сдвигов — десять лет срок внушительный. Однако их не произошло.

С 2008 года запущены федеральные программы по строительству жилья для военнослужащих и членов их семей, во Владивостоке вырос жилмассив Снеговая Падь. Также введены в действие программы по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда, строительству жилья молодым семьям и предоставления жилых помещений детям, оставшимся без родительского попечения. И пусть даже эти программы реализовывались не ожидаемыми темпами, с эффективностью ниже планированной, но определенный сдвиг в ситуации со вводом нового жилого фонда и соответствующих социальных объектов — детских садов, школ, медицинский учреждений — произошел. А общего эффекта так и не получено.

С 2010 года в Приморском крае приняты поправки к закону «О социальной поддержке льготных категорий граждан», касающиеся, в том числе и семей, воспитывающих троих и более детей, считающиеся в России многодетными — на которых, в общем-то, государство и возлагает надежды на улучшение демографической ситуации, применив для этого и «материнский капитал», выплачиваемый с 2007 года при рождении второго и последующих детей. Но что, конкретно, давали семьям с детьми все эти меры государственной поддержки?

Льготу по оплате услуг ЖКХ до 30%; компенсацию за лекарства детям до 6 лет — не более 1000 рублей в год, компенсацию платы за проезд для школьников — также не более 1000 рублей в год; компенсацию платы за посещение музеев, выставок, концертов и т.п. — до 200 (двухсот) рублей в год. Плюс — федеральные детские пособия, а с 2011 года и бесплатные участки под индивидуальное жилищное строительство или дачу с огородом — но без какой-либо материальной поддержки такого строительства, будто у многодетных семей достаточно накоплений или банки готовы давать им серьезные кредиты на щадящих условиях.

Еще многодетным семьям положено первоочередное предоставление мест в учреждениях медицинского и санаторного типа, лагерях отдыха, детям от 6 до 16 лет — при наличии медицинских показателей, но это положение не всегда работает, а только при наличии таковых мест.

В общем итоге в Приморском крае сохраняется ситуация, когда средняя семья с детьми, даже с двумя, а тем паче с тремя или более, автоматом становится малообеспеченной, многие — на грани бедности, значительная часть — и вовсе за гранью бедности. Главная причина тому — общая для всей страны, когда рост потребительских цен и тарифов опережает доходы населения, а воспитание детей и обеспечение их всем необходимым для жизни и развития обходится существенно дороже пособия в 308 руб 88 коп. в месяц, полагающегося у нас малообеспеченным семьям.

И если за ребенка до полутора лет матерям выплачивается сумма близкая к прожиточному минимуму, то есть около 8-9 тысяч рублей в месяц, то с 1,5 лет мамочкам априори предполагается выходить на работу и зарабатывать на своих детей самим. Даже если детей — трое и все они детсадовского и школьного возраста, оставаться домохозяйкой может себе позволить мама далеко не в каждой приморской многодетной семье.

При этом у соседей по ДФО, несмотря на то, что федеральные программы и законодательство у всех одинаковы, встречается совершенно иной подход. Так, например, в Сахалинской области, где, нельзя не признать, бюджетная обеспеченность населения существенно выше, чем в Приморье, и политика в отношении многодетных семей совершенно другая.

 

Материальная поддержка на островах осуществляется не с рождения второго и последующих детей, а сразу, с первого ребенка. Региональный материнский сертификат выдается при рождении первенца — на 150 тысяч рублей. Дополнительно на обеспечение детским питанием — 54 тысячи рублей, семьям студентов — дополнительно 57 тысяч рублей, а ежемесячное пособие составляет 15 тысяч рублей. Также при рождении ребенка семье дается единоразовая выплата на приобретение коляски и прочих необходимых вещей, пеленок с бутылочками — 30 тысяч рублей. Когда в семье рождается второй ребенок, то региональный материнский капитал составляет уже 204 тысячи рублей, и он тоже индексируется.

Для приобретения жилья семьями с детьми работает ипотечное агентство, где при рождении первого ребенка применяется ставка в 3,5% и выдается 500 тысяч на первоначальный взнос. Для семей с двумя детьми ставка по ипотеке нулевая, а на первоначальный взнос выдается уже миллион. А при наличии в семье троих детей процентная ставка применяется тоже нулевая, но на первый взнос уже два миллиона

Вот это уже можно называть инвестициями в «человеческий капитал». Ведь очевидно любому здравомыслящему человеку: если семья с детьми берет в ипотеку жилье, то эта семья намерена жить и растить детей на этой земле, закрепляться и сохранять здесь корни, оставлять здесь потомков, а не собирать чемоданы и уезжать в поисках лучшей доли.

Миллион рублей поддержки такой семье, льготная процентная ставка при покупке жилья, материальная помощь матерям при воспитании младенцев и дошкольников — все это многократно окупится этой семьей в будущем, с прицелом на ближайшие 10-20-30 лет. А если чиновники рассуждают по принципу «после нас — хоть потоп!», то их взгляды на поддержку семьи, материнства и детства, многодетных семей и не могут дать иного результата, чем имеющийся сейчас в Приморском крае — «чемодан, вокзал, на запад!».