Будет ли амнистия по уголовным делам в 2018 году

По амнистии смогут выйти на свободу далеко не все заключенные

1:22, 30 октября 2018 Общество
DSC_8528.JPG

Вопрос о проведении амнистии по уголовным делам в 2018 году остается открытым, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. 

До сих пор не понятно, будет ли принята до конца 2018 года амнистия по уголовным делам. И некоторые граждане довольны тем, что амнистию проводить не будут, поскольку они считают, что из-за амнистии на свободу выйдут преступники. Когда на волю выходят люди совершившие преступление и находившиеся достаточно длительное время в заключении, то от них никто ничего хорошего не ожидает.

Впрочем, стоит уточнить, что по амнистии не выходят рецидивисты, убийцы, воры и насильники. Как отмечают эксперты, резкого скачка преступности амнистия не провоцирует. 

До конца 2018 года осталось немногим больше двух месяцев, но пока нет информации о том, будет ли принята амнистия до 2019 года. Если проанализировать общую ситуацию, учесть уже начавшийся процесс обсуждения вопроса в Государственной думе, то предпосылки для амнистии есть. Впрочем, даже если ее утвердят, то выйти на свободу по амнистии заключенные смогут лишь в следующем году. 

Сейчас уже эксперты полагают, что уголовную амнистию проведут ближе к концу года, приурочив ее к 25-й годовщине Конституции Российской Федерации. Это большое торжество для всей страны, да и дата вполне позволяет провести подобное мероприятие. Правозащитники знают, что все это зависит от депутатов и главы государства, который может внести данный законопроект в любое время.

Как уже было сказано выше, по амнистии смогут выйти на свободу далеко не все заключенные. Амнистия позволяет сократить срок заключения таким категориям: 
женщины, у которых есть малолетние дети;
несовершеннолетние, которые отбывают наказание в ИТК;
беременные;
инвалиды;
заключенные, у которых есть заслуги перед Отечеством;
участники ликвидации аварии на ЧАЭС;
люди, воевавшие в Чечне;
граждане преклонного возраста;
люди, у которых выявлен смертельный диагноз.

Люди, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, не попадают под амнистию.