Владивосток готов к удару снегопада

В приморской столице прошла учебная тренировка взаимодействия городских служб

22:30, 29 октября 2018 Общество
DSC01860.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

 28 октября в ситуационном центре Единой дежурной диспетчерской службы Владивостока прошла тренировка работы оперативного штаба по ликвидации последствий снегопада и гололёда. Представители всех городских служб отработали взаимодействие всех служб в период предполагаемого снегопада, рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Карпенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

В штаб по ликвидации последствий снегопада и гололёда входят представители административно-территориальных управлений всех пяти районов города, управления дорог и благоустройства, муниципального предприятия «Содержание городских территорий» управления содержания жилищного фонда, управления транспорта, управления гражданской защиты, ГИБДД и другие.

«Все ответственные лица вовремя прибыли в ситуационный центр, где в ходе совещания ещё раз проработали вопросы взаимодействия всех служб во время снегопада», - подчеркнул начальник управления по делам ГО и ЧС Александр Карпенко.

Современный ситуационный центр, который расположен в Единой дежурной диспетчерской службе Владивостока, оснащён большим монитором, на который выведена система отображения движения снегоуборочных машин, карты транспортных заторов и оперативной обстановки в городе.

«В ЕДДС на постоянной основе работают диспетчеры, которые принимают сигналы от населения по различным направлениям и передают по подведомственности для принятия мер. В период снегопадов звонки жителей будут переводить на оперативных дежурных диспетчеров по районам. Информация, поступающая в ЕДДС от населения, учреждений образования и здравоохранения, будет направляться службам для принятия мер реагирования. Например, организациям топливно-энергетического комплекса, дорожным службам. Для оперативности в период снегопадов в ситуационном центре будут находиться представители всех служб обеспечения жизнедеятельности города, а информация для принятия мер будет передаваться по обособленному каналу», - отметил и.о. директора МКУ «Единая дежурная диспетчерская служба города Владивостока» Виталий Хаценко.

Напомним, что зимой муниципальному предприятию «Содержание городских территорий»  предстоит убирать от снега и наледи более 730 км дорог (это порядка 1000 улиц). Главная задача дорожных служб при выпадении осадков - обеспечить жизнедеятельность города, очистить основные магистрали, крутые спуски-подъемы, подъезды к объектам образования и здравоохранения.

В уборке города от снега планируется задействовать 130 единиц техники - 112 единиц основной и 18 вспомогательной. Это комбинированные дорожные машины, грейдеры, тракторы-щётки, машины для нанесения жидких противогололёдных материалов, пескоразбрасыватели, фронтальные погрузчики, роторный снегоочиститель и самосвалы для вывоза снега. До конца года ещё 35 единиц техники поступит на вооружение МБУ «СГТ». Администрация Владивостока закупает технику в лизинг и уже в середине ноября определится исполнитель муниципальных контрактов по поставке спецмашин, среди которых универсальные погрузчики, трактора с дорожными щетками, автогрейдеры, комбинированные машины для распределения жидких и твердых реагентов, малые фронтальные погрузчики с отвалами и т.д.

Для обработки дорог заготовлено необходимое количество противогололёдных материалов. Готова к работе в зимний период и установка для приготовления жидких реагентов, рабочие завершают косметические работы. На ноябрь – декабрь текущего года предусмотрено 1 500 кубометров жидкого реагента и 7 500 тон пескосолевой смеси. Ведется закупка реагентов на следующий год.

Автолюбителям, не сменившим летнюю резину на зимнюю, не рекомендуется выезжать на дороги города в случае осадков.  Всем автолюбителям, не сменившим летние шины на зимние, необходимо срочно это сделать. Кроме того, автолюбителям в зимний период необходимо соблюдать зимний режим вождения – держать дистанцию и выбирать безопасный скоростной режим, заблаговременно снижать скорость перед перекрёстками и поворотами.