Во Владивостоке отметили юбилей статуи Будды Мира

Проект «Диалог культур»  выступил организатором праздника в честь годовщины основания памятника.

15:37, 29 октября 2018 Культура
LRM_EXPORT_20181027_120605.jpg
Фото: Екатерина Глазачева, РИА VladNews

Во Владивостоке отметили 25 лет со дня установления статуи Будды Мира, сообщает РИА VladNews.

В 1993 году Владивосток получил бесценный дар -  прекрасную гранитную статую Будды, подаренную обществом «Япония-Россия» из префектуры Тоттори  Приморскому отделению Общероссийского общественного фонда «Российский Фонд Мира». Монументальная скульптура весом 2 тонны была приобретена японской стороной на общественные средства. По замыслу дарителя, гражданина Тадакими Мацунаги, она является Хранителем душ воинов,  сражавшихся  и павших в войнах на Тихом океане,   символом будущего мира  и единения народов дальневосточного региона.

Однако этот монумент стал во Владивостоке и объектом варварства:  все 17 лет статуя Будды и возле Фонда Мира остро нуждалась в защите от невежества и вандализма.  В 2010 году статую отреставрировали и перенесли в сквер Восточного института в районе Покровского парка, в котором уже были расположены монументы японской культуры - это камень японской поэтессе Ёсано Акико и гранитная статуя Будды.

В перекрестный год России в Японии и Японии в России общественная группа Владивостока осуществила Российско-японский проект «Диалог культур».

Именно проект «Диалог культур»  выступил организатором праздника в честь годовщины основания памятника.

«Мы с вами присутствуем и пишем новую страницу, потому что Будда - символ мира находится во Владивостоке, стал даром от Японской общественности городу. Проект «Диалог культур» поставил для нас новые задачи  по организации сквера. Всё будет, когда место, где расположена статуя Будды Мира, станет городским сквером» -  сказала на встрече руководитель российско-японского проекта «Диалог культур» Ольга Мальцева.

Статуя Будды мира является связующим звеном между русским и японским народом, именно такие действия со стороны властей и общественности позволяют сблизить людей и избежать межнациональной конфликтов.

Экстремизм – это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.