В России появится новый налог

Госдума одобрила проект в первом чтении

2:17, 28 октября 2018 Экономика
DSC_0128.JPG

Госдума в первом чтении одобрила проект налогообложения для самозанятых граждан, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Данный налог будет введён в качестве эксперимента и им смогут воспользоваться граждане России, которые получают доход от деятельности и при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Первыми налог на профессиональный доход будут уплачивать физлица и индивидуальные предприниматели. Речь идет, в том числе и о тех гражданах, которые работают через интернет. Их доход должен составлять не более 2,4 млн рублей в год.

По предварительным данным, эксперимент может занять 10 лет. Так, он начнёт действовать 1 января 2019 года и продлится до конца 2028 года. Самозанятым предлагают уплачивать налог в размере 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. Если же речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП, то ставка налога будет составлять 6%.

Стоит отметить, что участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, плательщикам налога для самозанятых дается право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов.

Документы также предусматривают льготы для компаний, которые будут пользоваться товарами или услугами самозанятых. Так, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации, предлагается не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых. Эти правила коснутся также организаций и ИП, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог, а также уплачивают налоги по упрощенной системе налогообложения.