Во Владивостоке продолжаются рейды по квартирам, сдающимся внаём

Такие рейды проходят в приморской столице несколько раз в месяц

19:04, 26 октября 2018 Общество
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

На телефон доверия администрации Владивостока поступили сообщения о семи квартирах, незаконно сдающихся в аренду в доме № 34 на улице Сахалинской. Поэтому специалисты мэрии, налоговой службы и полиции отправились в рейд в Первомайский район. Целью проверки было не только выяснить, насколько законно собственники сдают свое жилье, но и проинформировать их о необходимости вовремя платить налоги, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока.

Такие рейды проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Их организуют в рамках кампании по легализации рынка аренды жилья, которая стартовала в городе в 2013 году. Как отмечают специалисты Федеральной налоговой службы, при сдаче квартиры в наем (аренду) собственник  получает доход, с которого, к сожалению, не всегда платит налоги. Поэтому важно проинформировать владельца квартиры, что его могут привлечь к уплате в принудительном порядке.

Напомним, каждый арендодатель обязан подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года и оплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 % или приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. Только за период с 2013 по 2017 год владивостокцы подали 2 711 декларации по форме 3-НДФЛ, сумма уплаченного налога составила 55 миллионов рублей.

Приобрести патент можно в налоговой инспекции по месту жительства. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определяется краевым законодательством.

По данным управления финансов, количество приобретенных патентов на сдачу в аренду жилых помещений за последние пять лет увеличилось в 5,5 раз и составило более 400. Сумма, поступившая в бюджет города в результате приобретения патентов за это время, составила 27 миллионов рублей.

Для справки

В управлении финансов администрации города продолжает работу телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче квартир в аренду. После этого жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы. Его номер 253-42-33.