Во Владивостоке произошла «Трансформация»

Выставка приморского художника открылась в центре современного искусства «Артэтаж»

23:16, 26 октября 2018 Культура
ф.jpg
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока

Выставка приморского художника Федора Морозова «Трансформация» открылась в центре современного искусства «Артэтаж» (Океанский проспект, 9). Она охватывает основные этапы творческой жизни автора. Вход свободный, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. 

Федор Морозов.

Фёдор Морозов родился в 1946 году в Барнауле. С 1988 по 1990 год являлся участником группы художников-модернистов «Владивосток», с 1990 года - член Союза художников России. Выставки мастера проходят, помимо России, в Японии, Гонконге, Макао, Южной Корее, Бельгии, США. Работы хранятся в музеях, галереях и частных собраниях РФ, Великобритании, Норвегии, США, Японии.

По словам организаторов выставки, она охватывает основные этапы творчества художника. Ищущий и пытливый, глубоко чувствующий все сложности мира в силу сложившихся личностных качеств, художник движется в поисках от импрессионизма к экспрессионизму в ранний период творчества – от середины 60-х до середины 70-х годов. Точно передаёт впечатление от смены красок утреннего и вечернего моря, спокойного и не очень. В то же время глаза материнского ожидания или позы отдыха после приготовления трапезы схвачены одним мазком безукоризненно. Многочастная композиция мыса Песчаный безмятежно утопает в вечернем солнце. Стройный ряд лодок также напоен солнцем.

Энергия созидания художника брызжет новыми красками в работах второй половины 70-х годов. Урбанистические работы «Ночной порт», «Большая стройка», «Ремонтники» тяготеют к неофутуризму с идеалами гармонии человека и техники. Вместе с тем, в других работах периода видим все те же черты повышенной экспрессии в той или иной эмоции, переданной в портрете. Линия развития философствования в живописи продолжается. Она звучит в работах «Лето», «Первая мастерская», «Дачи».

80-е годы в руках Фёдора Морозова получают новое звучание. Работа «Город у моря» 1983 года носит черты фовизма, где главным является интерес к чистому цвету, идущему от Гюстава Моро и Поля Сезанна. В то же время продолжена линия философствования в творчестве, где ощущается диалог мастера с личностью или явлением в истории культуры, будь то фигура Марка Шагала или Канал (похоже, Суэцкий).

В начале 2000-х душа художника шла неведомыми нам путями и привела к тому, что мастер нашел в себе силы передавать в полотнах синергию глубинного внутреннего впечатления, которые оказал на художника тот или иной мастер, чьим творчеством сегодня занято его сознание: Фрида Кало, Ван Гог, Ци Бай Ши, Стюарт Дейвис, Марсель Дюшан, Редон и другие. Большую часть этих работ можно увидеть в Интернете.

Открытие выставки Федора Морозова состоится завтра, 26 октября, в 17:00 и продлится до 18 ноября. Расписание выставки: среда-пятница - с 10:00 до 19:00, суббота-воскресенье - с 11:00 до 18:00. Телефон для справок 222-25-58.