В Приморье увеличился объем ввоза легковых автомобилей

На это даже не повлияла необходимость установки «ЭРА-ГЛОНАСС»

6:49, 26 октября 2018 Общество
VOR_4454.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

С начала 2018 года на Дальний Восток было ввезено в 1,5 раз больше легковых автомобилей, чем годом ранее, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Так, в 2017 годы было ввезено около 43 тысяч легковых автомобилей, причем 92% из этих автомобилей оформлялись во Владивостоке, а в этом году - около 65 тыс. автомобилей. Сообщается, что даже необходимость установки системы вызова экстренных оперативных служб «ЭРА-ГЛОНАСС» не повлияла на динамику ввоза. Сейчас на складах таможни нет большого количества скопившихся из-за необходимости ее установки автомобилей.

В общем числе ввезенных легковых авто 13,4% или 8,8 тыс. штук составили квадроциклы. Количество ввезенных через ДВТУ автобусов за 9 месяцев 2018 года также увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом и составило 993 штуки.

Вместе с тем, число ввезенных на Дальний Восток грузовых авто за этот период уменьшилось на 6,8% до 2,276 штук. Автотранспорт ввозится прежде всего из Японии, на ее долю приходится 80,5% всего ввезенного транспорта. На втором месте по объему ввоза машин Китай, на третьем - Республика Корея.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в Россию из-за рубежа автомобили должна устанавливаться система "ЭРА-ГЛОНАСС". В Приморье это привело к росту стоимости подержанных автомобилей, ввозимых из Японии и конфликтам оборудования, которое не всегда работает корректно. Чтобы таможня могла поставить ввозимые в Россию подержанные машины на учет, для них был разработан временный порядок действий, срок которого истекает 1 июля 2019 года.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер Юрий Трутнев на совещании во Владивостоке 17 октября заявил, что установка «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные праворульные машины в Приморье должна стать добровольной. Здесь эта проблема особенно актуальна, так как большинство жителей края использует подержанные праворульные автомобили, привезенные из Японии.