Путин дал два важных поручения касательно Дальнего Востока

Исполнить наказы нужно до конца этого года

12:41, 25 октября 2018 Общество
1AW8WTAHMMVKsXnUYCShgRT1j0sDw12A.jpg
Фото: kremlin.ru

Повысить выплаты за рождение детей и понизить ипотечную ставку для дальневосточных регионов поручил президент России Владимир Путин Правительству РФ до 30 декабря этого года по итогам заседания Госсовета, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Речь идёт о повышении размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка, выделении средств семьям при рождении второго ребенка, осуществлении выплат при рождении третьего ребенка или последующих детей, независимо от текущей величины суммарного коэффициента рождаемости в этих регионах.

Также Правительство Росси должно снизить ставку ипотеки для семей с детьми.

«Главная ценность Дальнего Востока – люди, сами дальневосточники. Увеличение численности населения является стратегической задачей. Если не будет людей, то не будет никакого опережающего развития региона. Для этого сейчас в точках роста создается социальная инфраструктура, на это направлена поддержка материнства и детства», – сказал заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он добавил, что власти и дальше будут разрабатывать меры для стабилизации численности населения. В том числе речь идёт и об улучшении условий медицины, обучения в школах и детских садах, занятий спортом.

В пример вице-премьер привёл опыт Сахалина, где, благодаря внедрения вышеупомянутых мер, произошёл приток населения.

«Суммарный коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке незначительно, но выше, чем в среднем по стране (у Дальнего Востока 1,73, по России – 1,62). Но статистика показывает, что он сейчас снижается в большинстве дальневосточных регионах. Положительный опыт Сахалинской области, показывает, что меры по стимулированию рождаемости необходимы. Но главное – не останавливаться, повышать качество жизни, чтобы Дальний Восток стал тем местом, где хочется жить, рожать детей, учиться и работать», – считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.