Фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!» объединит 10 городов

В фестивале примут участие рестораны из самых разных российских городов от Владивостока до Москвы

19:48, 24 октября 2018 Общество
seafood-2758570_960_720.jpg

С 25 октября по 5 ноября 2018 года пройдет третий фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», организованный Паназиатским рестораном Zuma, сообщает РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

В фестивале примут участие рестораны из самых разных российских городов от Владивостока до Москвы. Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по рыболовству, Администрации Приморского края и Туристско-информационного центра Приморского края. На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене – всего 1 200 рублей за килограмм, что гораздо ниже закупочной стоимости. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока. Важная особенность – краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя, все рестораны-участники оборудованы аквариумами. А в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров, порция из 300 гр крабовых клешней с соусом будет также стоить 1 200 рублей.

Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба. По размерам он близок к камчатскому и равношипому крабам. Это один из немногих видов камчатского краба, промысел которого официально разрешен в этот период времени. Среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса – одна из задач фестиваля. Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города – горожане и туристы съели за семь дней пару тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу краба – один краб на компанию до семи человек.

В 2017 году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединился Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая — некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», а ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля.

В 2018 году раз фестиваль продлится десять дней и выйдет за пределы дальневосточного региона, в фестивале участвуют более 30 ресторанов из 10 российских городов и даже Казахстан.