Юлия Толмачева: Очень рада, что мы, наконец, не просто говорим о «социалке»

Депутат Законодательного собрания Приморского края прокомментировала новый пакет социальных льгот

17:24, 24 октября 2018 Общество
24.10 (1).jpg
Фото: Законодательное Собрание Приморского края

23 октября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан, сообщает РИА VladNews.

Рассматривали целый пакет проектов в рамках социальной сферы. Закон ПК «О внесении изменений в статью 7(2) Закона Приморского края «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории ПК»», предусматривающий льготы многодетным семьям с доходом ниже величины прожиточного уровня. Такие семьи смогут получать до 5000 руб. в год на одного ребенка для возмещения расходов на приобретенные ранее школьную и спортивную формы, детскую обувь.

Был заслушан проект закона ПК «О внесении изменений в Закон Приморского края «Об образовании в Приморском крае»». Законопроектом предполагается обеспечить бесплатным питанием учащихся техникумов и колледжей. Принятие данной законодательной инициативы необходимо для популяризации технических профессий среди молодежи Приморского региона.

Также на заседании были рассмотрены дополнительные вопросы. Принятие проекта закона «О детях войны в Приморском крае» означает осуществление с 2019 года ежегодных выплат ко Дню Победы, компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, освобождение от выплат на капитальный ремонт и предоставление льгот на проезд. Это очень важный шаг к признанию статуса «детей войны» и предоставлению заслуженных льгот для пожилых людей, переживших тяготы войны.

В связи с принятием Федерального закона были внесены коррективы в статью 2 закона ПК «О предоставлении компенсаций расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Приморского края». Теперь собственники квартир в Приморье старше 70 лет будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов, а люди, находящиеся в возрастной категории старше 80 лет получат 100 процентную компенсацию. Неработающие инвалиды I и II групп также получат возможность компенсации, не достигнув указанного возраста.

«По сути, на одном заседании Комитета был сформирован целый пакет важных и актуальных предложений по социальной сфере, и я надеюсь, что они будут приняты сегодня депутатами ЗакСобрания. Пенсионерам, многодетным семьям без помощи со стороны краевой власти сегодня не обойтись. В ситуации пенсионной реформы это может стать одним из основных механизмов социальной поддержки пожилых людей. Как депутат, и как советник врио губернатора, я очень рада, что мы, наконец, не просто говорим о «социалке», а насыщаем ее реальным содержанием. Всего за две недели приняты законопроекты, которые безрезультатно обсуждались годами!», - отметила депутат Законодательного Собрания и лидер Партии Пенсионеров в Приморье Юлия Толмачева.

Сегодня на заседании Законодательного собрания, депутатский корпус поддержал решение комитета.