Приморские «дети войны» могут быть спокойны

Депутаты парламента приняли законопроект по данной категории граждан во втором и третьем чтениях

14:50, 24 октября 2018 Общество
fe56bff5cfbdbfb509ce6c70dcab51625c9e1f10.jpeg
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Законопроект «О детях войны» приняли во втором и третьем чтениях депутаты Законодательного собрания Приморья. Ко второму чтению врио губернатора края предложил ряд поправок, которые парламентарии рассмотрели и приняли сначала на заседании профильного комитета, а затем на общем собрании. Подробности передаёт корреспондент РИА VladNews.

Под действие данного закона попадает 112 516 человек, рождённых в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года.

Законопроект о «Детях войны» был принят депутатами в первом чтении 16 октября. Документ предполагал для этой категории ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере одной тысячи рублей и первоочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие услуги в стационарной форме.

Ко второму чтению поступили поправки врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко. Согласно им расширяется перечень мер социальной поддержки «детей войны». Так, денежные выплаты будут предоставляться ко Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне и ко Дню окончания Второй мировой войны в размерах, которые будут установлены администрацией Приморского края. Помимо этого предусмотрена пятидесятипроцентная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг и стопроцентная компенсация расходов на оплату взноса капитального ремонта дома. Также закон даёт налоговую льготы по транспортному налогу.

«В поправках уточняется, что информация о предоставлении мер социальной поддержки у каждой категории граждан будет размещаться в Единой государственной информационной системе социального обеспечения», - добавил депутат парламента Игорь Чемерис.

Также был изменён срок вступления в силу данного закона. Если раньше предполагалось, что проект начнёт действовать с 1 января 2019 года, то теперь решено, что он вступит в законную силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Отмечается, что из 112 516 приморских «детей войны» 27 801 человек не имеет никакого льготного статуса.

«Я считаю, что это наша обязанность, наша гражданская ответственность перед этой категорией людей. Мы должны сделать всё, чтобы они в этих непростых условиях, которые окружают нас, чувствовали поддержку государства», - сказал председатель Законодательного собрания Александр Ролик.

На денежные выплаты дважды в год потребуется 228 миллионов 180 тысяч рублей из краевого бюджета. На компенсацию расходов по ЖКХ и капремонту – 281 миллион рублей.

Олег Кожемяко сдержал своё слово и теперь в крае есть закон «О детях войны». Это очень важное качество, когда руководитель не просто говорит о проблемах, а сразу переходит к её решению. Это то, что отличает хозяйственника от популиста.

Пусть закон не даёт огромных льгот и выплат сразу, но, по крайней мере, он законодательно закрепляет заботу региона о детях войны. Долгие годы его не могли принять по разным обстоятельствам, а в этот раз решили вопрос буквально за две недели.