Милонов вновь хочет запретить российским детям пользоваться соцсетями

Вернуться к своей задумке депутата побудила керченская трагедия

13:12, 23 октября 2018 Общество
1513308638.jpg
Фото: Илья Питалев, РИА Новости

Закон, согласно которому без гражданского паспорта ни один подросток в России не сможет зарегистрироваться в социальных сетях, разрабатывает депутат Государственной думы Виталий Милонов. Проект будет внесён в законодательный орган до конца ноября, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Парламентскую газету».

Отметим, что в январе и в апреле 2018 года Виталий Милонов уже предлагал законы, позволяющие регистрироваться в социальных сетях только по паспорту родителей и их письменному разрешению. Помимо этого депутат предлагал установить штрафы до одного миллиона рублей для владельцев соцсетей за нарушение этих правил.

Инициатива о регистрации по паспорту была отклонена полгода назад. Поправки о штрафах были отклонены 16 октября комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству.

Депутат вновь вернулся к своей задумке после трагедии в Керчи, которая произошла 17 октября. Студент четвертого курса политехнического колледжа Владислав Росляков взорвал бомбу и расстрелял студентов и преподавателей. Считается, что Рослякова к преступлению подтолкнуло увлечение колумбайн-сообществами в интернете, призывающими к массовому насилию.

Виталий Милонов отмечает, что новая инициатива останется почти такой же, кроме того, что из документа будет убрана возможность регистрироваться в соцсетях до 14 лет. Депутат считает, что детям нужно вообще запретить регистрацию в сетях, даже по паспорту и с разрешения одного из родителей.

«Нам надо сделать более простой идентификацию всех пользователей соцсетей и защитить детей от возможного негативного влияния в интернете», - сказал депутат.

Он заметил, что основные пользователи соцсетей – это подростки, и именно на них делают ставку рекламодатели и создатели противоправного контента.