Прибавка к пенсии в 2019 году коснется всех категорий пенсионеров

Эта прибавка для многих российских пенсионеров очень важна

0:14, 21 октября 2018 Экономика
old-450742_960_720.jpg
Фото: pixabay.com

Пенсионы в России ожидают индексации пенсии, которую ранее в правительстве пообещали провести в 2019 году, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Эта прибавка для многих российских пенсионеров очень важна, ведь размер пенсий в России, к сожалению, таков, что большинству пожилых жителей нашей страны приходится считать каждую копейку.

Люди, получающие пенсионные выплаты, пытаются разобраться в том, на сколько же вырастет их пенсия после новой индексации, всем ли категориям пенсионеров положена прибавка в 2019 году и когда ее дадут. 

Начнем с самой большой группы получателей пенсий в России — неработающих пенсионеров. Таких людей в нашей стране около 30 миллионов. Индексация пенсий для этой группы состоится 1 января 2019 года, процент ее составит 7,05%.

В 2019 году индексацию пенсий неработающих пенсионеров могут провести уже в январе. Ранее же зачастую пенсии индексировались в феврале. Сейчас правительство ставит целью регулярно повышать пенсии на процент, заведомо более высокий, чем инфляция в России. Поэтому смысла дожидаться февраля нет и можно проводить индексацию уже в начале года. 

Государство минувшим летом очень много говорило о том, что в 2019 году пенсии вырастут в среднем на 12 тысяч рублей в год (почему-то использовалась именно такая форма подсчета). В месяц, соответственно, прирост должен составить одну тысячу рублей. Но эта цифра достаточно лукавая.

Одна тысяча рублей прибавки в месяц достанется тем, кто получает среднюю пенсию — 14,4 тысячи рублей. Действительно, после 7-процентной индексации их выплата составит 15,4 тысячи.

Однако для многих пенсионеров 14-15 тысяч — недостижимая мечта, получают они намного меньше. А значит, и 7 процентов индексации в их случае — это далеко не тысяча рублей в месяц, а заметно меньше.

Что касается работающих пенсионеров, то таких людей снова нечем порадовать. Их пенсии не будут индексироваться даже по уровню инфляции. Прибавку к пенсиям работающие пенсионеры получат только летом. И это будет перерасчет с учетом заработанных за год пенсионных баллов.