Избирательная кампания началась в Приморье

Выборы губернатора региона пройдут меньше, чем через два месяца

16:25, 19 октября 2018 Политика
DSC06823.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Избирательная кампания стартовала в Приморском крае 17 октября, в день, когда была названа точная дата повторных выборов губернатора региона. Об этом рассказал корреспонденту РИА VladNews заместитель председателя краевой Избирательной комиссии Роман Охотников. Однако каких-либо действий со стороны партий пока не наблюдается.

«Избирательная кампания началась в крае в день, когда депутаты назвали дату выборов, то есть 17 октября», - подтвердил Роман Охотников.

Несмотря на официальный старт кампании, приморцы пока что не видят активности. Как минимум, людям известен пока что один кандидат, который точно пойдёт на выборы. Другие партии пока что не делали никаких заявлений.

Корреспондент РИА VladNews пообщался с политологом Павлом Наливайко и узнал, что говорят об этом эксперты.

«Формально может быть избирательная кампания началась и 17 октября. Однако, на мой взгляд, в Приморье она не прекращалась с момента завершения второго тура губернаторских выборов. После отмены результатов голосования органы власти, политические партии, политико-финансовые группы начали активно бороться за кресло будущего главы Приморья. Первым свой ход сделал глава государства, назначив временно исполняющим обязанности главы Приморья Олега Кожемяко. И на данный момент это оказался ход конём. Кожемяко на протяжении последних недель остаётся единственным ньюсмейкером в регионе, и это сказывается в том числе на общественном настроении. На смену протесту приходит обсуждение перспектив развития региона, которые обозначаются уже сейчас. Возьмите, к примеру, тему переноса столицы ДФО во Владивосток. Хоть многие и не понимают до конца, какие преференции это принесёт, но позитивные ожидания формируются.

Тем не менее, нужно понимать, что основная борьба ещё впереди. При этом речь не только о кандидате от КПРФ, который будет пытаться повторить результат второго тура, но и о других претендентах. Вот, в частности, уже заявил о себе Олег Митволь.

Впереди нас ожидает интересная процедура прохождения муниципального фильтра и сбора подписей, по итогам которых определится итоговый состав кандидатов. Тогда уже и можно будет очерчивать реальные контуры и перспективы данной избирательной кампании», - считает Павел Наливайко.

Напомним, 17 октября депутаты Законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании парламента назначили новые выборы главы края на 16 декабря. При этом сроки избирательных действий были сокращены на одну треть, то есть времени, чтобы заручиться поддержкой населения, у кандидатов осталось немного.