Цены на бензин снова ползут вверх

Топливо опять растёт в цене

16:53, 19 октября 2018 Общество
fuel-1596622_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Цены на автомобильное топливо снова начали расти, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Росстат.

Стоимость одного литра бензина продолжает расти уже вторую неделю. Цены поднялись в 40 регионах России. При этом наибольший рост был отмечен в Иркутске (1,9%), республике Тыва (1,7%) Магадане (1,3%).

Цены во Владивостоке выросли примерно на 1,1%, стоимость литра бензина марки АИ-92 колеблется в районе 42 рублей.

В среднем по России бензин подорожал на 0,1% и стоит 43,34 рубля за литр.

По данным статистиков, с начала года стоимость бензина возросла на 9,1%. Отмечается, что цены производителей топлива в сентябре выросли на 10%, однако это не отразилось на розничной цене. Но в скором времени ожидается, что рост оптовых цен вызовет увеличение розничной стоимости.

О подобной перспективе предупредил и вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин. По его словам, уже в начале следующего года стоимость бензина в России может резко увеличиться. Серьезное подорожание бензина будет вызвано предстоящим повышением акцизов на топливо в России. Они вырастут в полтора раза. Как только вырастет акциз, сразу поднимутся оптовые цены на топливо. А за ними, естественно, подтянутся цены и в розничной торговле бензином, пояснил Ашихмин.

Счетная палата считает, что для сдерживания цен необходимо принятие "дополнительных компенсационных и сдерживающих мер". Снижение акцизов на бензин в июле не оказало значительного влияния на розничные цены.

Бензин начал рывок к новым ценам еще весной в связи с ростом цен на нефть и ослаблением рубля. Договоренность правительства с нефтяными компаниями позволила заморозить цены на уровне 30 мая и увеличить поставки на внутренний рынок. На этом уровне они продержались до конца сентября.