Олег Кожемяко: Владивостоку столицей быть

Окончательное решение примет президент России

20:07, 18 октября 2018 Общество
LRG_DSC05704.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Владивосток получит статус столицы Дальнего Востока, сообщает корреспондент РИА VladNews. Об этом врио губернатора Приморского края заявил после прошедшего совещания с федеральными чиновниками под руководством полпреда на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

«Прежде всего столичный статус даст городу новые квалифицированные и компетентные рабочие места. Причем, что особенно важно для молодёжи, которая сможет проявить себя в управлении предприятиями и организациями федерального уровня. Также, самим жителям Приморья станет намного удобней в плане обращений в административные, судебные и федеральные территориальные органы власти, в том числе и банковский сектор», – заявил Олег Кожемяко.

Он также отметил, что  перенос административного центра во Владивосток даст новый импульс и возможности для развития образования, науки, здравоохранения и спорта.

«В ближайшее время нам предстоит построить более 417 объектов социальной сферы, а 600 капитально отремонтировать. Это касается и дорожного хозяйства, как например трасса Владивосток - Находка и гостевой маршрут города. Безусловно, весь комплекс работ положительно отразится на жизни не только владивостокцев, но и всех приморцев в целом», – отметил Кожемяко.

Срок для подготовки доклада с проектно-техническим обоснованием и необходимыми затратами на имя президента России Владимира Путина определен к 1 декабря 2018 года. 

Напомним, что идею о переносе столицы ДФО во Владивосток предложил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко на встрече с главами региональных СМИ 6 октября.