Корреспондент РИА VladNews попробовал себя в роли художника

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews

15:52, 18 октября 2018 Общество
DSC05593.JPG
Фото: Сергей Тарасов, РИА VladNews

Живопись – одно из самых древних проявлений искусства. Всё началось с наскальных рисунков. Время шло, менялось общество, а вместе с ним прогрессировала и живопись. Появлялись разные направления и стили, а по миру до сих пор гремят имена выдающихся художников, таких как Иван Айвазовский, Винсент ван Гог, Рембрандт, Сальвадор Дали и многих других.

Искусство рисования порой кажется простым – взял кисть, макнул в краску, провёл по холсту – и шедевр готов. Вспомнить хотя бы отрывок из французского фильма «Неприкасаемые», когда один из главных героев написал картину и продал её за баснословные деньги, хотя в ней не было ничего от искусства.

В рамках проекта «Попробуй на себе» корреспондент РИА VladNews Дарья Наумец решила тоже попробовать себя в роли художника. А вдруг удастся создать шедевр?

Меня всегда интересовала живопись. Это удивительный вид искусства, который заставляет задуматься и что-то прочувствовать. В детстве я ходила в бесплатную художественную школу, но когда поняла, что из года в год я изучаю одно и то же, ушла. В подростковом возрасте продолжала рисовать, но уже карандашами, получалось у меня терпимо. Не могу сказать, это моё хобби, но иногда я что-то рисую дома.

Когда подошла моя очередь делать серию для проекта, я выбрала именно живопись. Моим наставником стала член Союза художников России, член Международной Ассоциации женщин-художников «Цветы мира» и преподаватель специальных дисциплин Приморского краевого художественного колледжа Евгения Ефремова.

Вопрос «Что писать?» особо и не возникал: мы живём во Владивостоке – городе моря. Поэтому тема должна была быть морская. Евгения предложила натюрморт из двух ракушек и полосатой ткани. Я ожидала, что за отведённые полтора часа справлюсь с этой задачей без особых проблем, у меня получится, если не хорошо, то хотя бы терпимо, но…

Первым моим заданием было подготовить для себя холст. Евгения объяснила, что важно ровно расположить холст на подрамнике, а затем закрепить его с помощью мебельного степлера: сначала с каждой стороны по одной скобе, а уже затем по всем сторонам нужно пройтись инструментом и закрепить ткань. Здесь пришлось приложить некоторые усилия.

Холст мы поставили на мольберт, и начали выдавливать масляные краски на палитру. Мы взяли около десяти цветов и белила. Некоторые меня удивили – розовый, фиолетовый, ярко-голубой, хотя цвета наших объектов были жёлтые, синие, белые, бирюзовые.

Евгения меня сразу предупредила – не нужно бояться, что я что-то испорчу, на кисть нужно нажимать, не бояться мешать краски, а ещё нужно «шалить»: постоянно добавлять разные цвета, чтобы картина получалась интересной и живой.

Первым делом я провела линию горизонта, обозначила размеры предметов и их расположение на холсте, а затем обозначила тени. Мне было неловко, ведь это совсем не напоминало наш натюрморт, больше изображение походило на какой-то камень, причём бирюзового цвета. Видя мою нерешительность, Евгения взяла кисть и показала, как проводить линии и обозначать тени. И снова наставление – не бояться, а ещё – не проводить линии в одном направлении, делать всё разными мазками.

После мы приступили к фону. В бирюзовую краску постоянно добавляли разные цвета: синий, голубой, фиолетовый… Не успела я доделать эту работу до конца, как Евгения сказала мне прорисовывать тельняшку. Оказывается, когда пишешь картину, нужно работать в разных местах произведения, чтобы было видно, как оно оживает, и что вообще получается, хорошо ли всё смотрится вместе…

За полтора часа, которые у нас были, я успела сделать большую часть фона, некоторую часть синих полос, почти полностью маленькую ракушку и немного большой. Евгения предложила мне ускорить процесс и помочь. Я согласилась, и мы поменялись местами. Наставница быстро и уверенно дорисовала фон и приступила к основной части картины, у неё получалось чудесно.

Я ожидала от себя большего, поэтому немного расстроилась, как так я не дописала даже полосатую ткань. Евгения поспешила меня успокоить: ей для такой картины нужно около трёх часов, а человеку с таким опытом, как у меня, - примерно 12. Чтобы достичь её уровня, мне сначала нужно четыре года учиться в художественном училище, затем ещё шесть лет в академии, и, конечно, постоянно практиковаться.

Картина не была закончена, даже несмотря на помощь Евгении. Она обещала, что допишет её и пришлёт итоговый результат. Кстати, сохнуть она будет около недели.

Пусть у  меня не получилось написать шедевр, но я примерила на себя роль художника, и осталась этим довольна. Теперь я знаю, что это не так просто, как в фильмах, и мне определённо есть, куда расти.

Сюжет о новом выпуске проекта «Попробуй на себе» смотрите в новостях на 8 канале, а в ближайших планах корреспондентов РИА VladNews – прыгнуть с парашютом, попробовать себя в искусстве фаер-шоу и научиться играть в гольф под руководством опытного тренера… Но не будем раскрывать всех секретов – следите за новостями!

Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #1 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #2 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #3 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #4 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #5 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #6 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #7 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #8 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #9 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #10 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #11 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #12 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #13 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #14 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #15 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #16 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #17 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #18 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #19 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #20 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #21 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #22 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #23 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #24 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #25 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #26 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #27 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #28 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #29 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #30 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #31 Проект «Попробуй на себе» – в фоторепортаже РИА VladNews #32