Как вести себя в местах массового скопления людей?

Памятка от правоохранительных органов Приморья

15:38, 18 октября 2018 Общество
5d87de97d3b860f6a01348700cd3efec.jpg

В предстоящие выходные в Приморье пройдут праздничные мероприятия в честь 80-летия Приморского края. Правоохранительные органы напоминают жителям и гостям Владивостока о необходимости соблюдения правил поведения в местах массового скопления людей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края.

Главное праздничное мероприятие состоится в субботу, 20 октября, на центральной площади Владивостока. 21 октября День рождения края отметят в муниципальных образованиях.

В эти дни сотрудники внутренних дел Приморья реализуют целый ряд мер, направленных на обеспечение общественного порядка. В частности, будет увеличено количество патрулей, наряды ДПС максимально приблизят к местам проведения праздничных мероприятий.

Вместе с тем в департаменте напоминают, что в местах массового скопления людей необходимо соблюдать определенные правила безопасности.

Попав в переполненное людьми помещение, важно заранее определить, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и так далее), обратить внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделать путь к ним.

Следует помнить:

– Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

– При возникновении паники важно стараться сохранять спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

– Избегайте больших скоплений людей. Не рекомендуется присоединяться к толпе, как бы не хотелось посмотреть на происходящие события.

– Оказавшись в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее.

– Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

– Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

– Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах.

– Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

– Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

– Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

– Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Что делать, если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным устройством? Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

– Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

– Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

– Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

– Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

– не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

– зафиксируйте время обнаружения предмета;

– постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

– обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Специалисты обращают внимание на то, что важно не только самим знать и соблюдать элементарные правила безопасности, но и обучать им своих близких, особенно детей.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику терроризма и экстремизма.

Экстремизм -  это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.