Кожемяко и Трутнев обсудили очистку Находки от угольной пыли

Власти должны выполнить данные гражданам обязательства

11:28, 18 октября 2018 Общество
0ed0e626f1279eb1c0066aaddea5e3424fef8c1c.jpeg
Фото: Александр Хитров

Предложения по улучшению экологической обстановки в Приморье озвучил врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко на совещании, которое проходило под руководством вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации региона.

Олег Кожемяко заявил, что одним из самых важных и значимых вопросов, которые волнуют население, это загрязнение Находки угольной пылью. Стивидорные компании разработали планы природоохранных мероприятий на общую сумму свыше 1,7 миллиарда рублей, примерно 843 миллиона уже освоено.

Помимо этого, заключены соглашения, согласно которым к 2020 году все компании должны перейти на закрытую перевалку угля.

Олег Кожемяко предложил дать поручение Министерству транспорта России, Росприроднадзору и ФГУП «Росморпорт» контролировать исполнение данных соглашений. Также он заявил, что все обязательства, которые взяли власти края, должны быть выполнены.

Также был поднят вопрос об обеспечении экологической безопасности морских акваторий в Приморье. Минприроды России может обеспечить реализацию мер по ликвидации накопленного экологического вреда в бухте Золотой Рог. Минтранс в свою очередь должен рассмотреть вопрос о наделении ФГУП «Росморпорт» правом взимать экологический сбор в морских портах страны, чтобы направлять его на развитие портовой инфраструктуры и обеспечение экологической безопасности. Ещё Минтранс и Минприроды должны проработать вопрос о создании единого оператора, ответственного за проведение мероприятий по очистке акваторий морских портов от мусора и нефтепродуктов.

Юрий Трутнев поддержал предложения Олега Кожемяко и подчеркнул, что Приморье – стратегически важный регион России, которым «надо заниматься».