Приморский край станет популярной площадкой для киносъёмок

Регион представляют удобным и выгодным местом для азиатских проектов

17:58, 16 октября 2018 Общество
058ebf49788ef52384f3dde8a4c94331.JPG
Фото: primorsky.ru

Кинокомиссия Приморского края представила возможности для съемок кино в России на Международном кинофоруме в Пусане. В Кинофоруме 2018 LINK OF CINE-ASIA приняли участие более 2 тысяч кинематографистов из 23 стран, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Как рассказали в краевом департаменте культуры, представители Кинокомиссии Приморья приняли участие в сессии Rising ASIA.

«Rising ASIA ежегодно рассказывает об уникальных местах съемок, инфраструктуре, персонале, оборудовании и других возможностях трех азиатских регионов. В 2018 году ими стали Россия, представленная Приморьем, Камбоджа и Мьянма», – отметили специалисты.

Приморский край презентовали как регион логистически удобный и финансово выгодный для съемок азиатских проектов. Во Владивосток регулярно осуществляются прямые рейсы из Сеула, Пусана, Токио, Пекина, Гонконга, Бангкока и других крупных городов АТР.

«Производственный бюджет во Владивостоке и регионе в целом, по сравнению со странами Европы, для азиатов будет на 60% меньше. С 18 странами Свободный порт Владивосток имеет упрощенный визовый режим, съемочные группы из этих стран могут приезжать в Приморье на локейшн-скаутинг до 8 дней, оформив визу через интернет. К тому же, Приморье один из регионов России, где действует 15%-ный рибейт для российских проектов и ко-продукции», – рассказали в краевой Кинокомиссии. 

Отметим, на форуме в Пусане также были представлены новейшие технологии от компании ARRI, информация о съемках и обучении персонала, прошел ряд конференций, мастер-классов, питчинги проектов.

Кроме того, ежегодно на форум LINK OF CINE-ASIA приезжают локейшн-менеджеры из Европы и Голливуда. Кинокомиссия Пусана уже несколько лет проводит для них локейшн-туры по Корее во время проведения форума. В этом году они увидели и возможности для съемок в России – Film in Russia.

Также в рамках кинофорума прошла Генеральная ассамблея Международной Ассоциации Азиатских кинокомиссий (AFCNet – Asian Film Commission Network). В этом году руководитель Кинокомиссии Приморского края Дмитрий Шевцов был избран в Совет директоров AFCNet, что открывает возможности более тесного сотрудничества с кинематографистами стран Азии и развития киноиндустрии на Дальнем Востоке России. В совет директоров AFCNet входят главы профильных министерств, фондов поддержки кинематографии азиатских стран, а также руководители федеральных и региональных кинокомиссий. 

Отметим, кинематографисты Азии с каждым годом становятся все более заинтересованными в съемках на территории России, в частности в Приморье. Работа кинокомиссий в России делает процесс подготовки и организации съемок для иностранцев понятным и прозрачным. Существование кинокомиссии в регионе является для иностранцев гарантом того, что съемки в нем пройдут успешно.

Съемки фильмов на территории Приморского края повышают его узнаваемость за рубежом, увеличивают туристическую привлекательность, привлекают инвестиции в регион. Съемки кино – это дополнительные рабочие места и реальная практика для местных специалистов в области кино, а также развитие собственного кинопроизводства. Ежегодно в Приморье снимается до пяти полнометражных фильмов, половина из которых азиатские.

Кроме того, одно из направлений работы кинокомиссии Приморского края – поддержка и развитие регионального кинематографа. В прошлом году данная организация оказала поддержку пяти приморским проектам, два из которых в этом году уже были представлены на международных кинофестивалях.