ГИБДД может начать штрафовать водителей за применение антирадаров

В настоящее время в законодательстве прямым текстом запрет на использование радар-детекторов не прописан

9:10, 15 октября 2018 Общество
воронин 3.JPG

ГИБДД может уже в самое ближайшее время начать штрафовать российских водителей за использование антирадаров, благодаря которым можно узнать о том, что подъезжаешь к дорожной камере. Об этом сегодня сообщили СМИ, ссылаясь на представителей региональных государственных автоинспекций. Подчеркивается, что такой шаг станет следствием заявление главы ГИБДД России Михаила Черникова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг.

Господин Черников разъяснил, что «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» содержит и запрет на установку дополнительных предметов, которые ограничивают угол обзора для водителя. Речь о пункте 7.3 Перечня. Под определение таких дополнительных предметов попадают антирадары и видеорегистраторы. За такое нарушение сотрудники ГИБДД вправе выписать штраф водителю в сумме 500 рублей. Также инспекторы на первый раз могут простить и ограничиться предупреждением.

Так что многие автолюбители нежданно-негаданно могут столкнуться с неприятностью в виде штрафа за радар-детектор или видеорегистратор.

Глава ГИБДД Михаил Черников подчеркнул, что в настоящее время в законодательстве прямым текстом запрет на использование радар-детекторов не прописан.

По словам члена думского комитета по транспорту Александра Старовойтова, на практике будет достаточно сложно привлечь к ответственности автомобилистов за использование такого оборудования. Он уверен, что эту законодательную норму сложно администрировать.

К сведению, только в 2017 году водителям были выписаны свыше 108 миллионов постановлений за нарушение ПДД. Больше всего выписанных штрафов пришлись на нарушения за превышение предельно допустимой скорости.