Веркеенко в последний рабочий день работы высадил с семьей рододендроны

По инициативе мэра во Владивостоке была запущена масштабная программа по озеленению

22:28, 12 октября 2018 Общество
Безымянный.jpg
Фото: vlc.ru

Более двух сотен саженцев даурского рододендрона высадил Виталий Веркеенко вместе с родителями, сыновьями и женой в сквере Суханова. Так символично мэр завершил свой последний рабочий день на этом посту, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию города.

«Когда я был маленький, мы жили неподалеку от этого сквера. Здесь стоял двухэтажный деревянный барак и рано утром, часов в пять утра, я через него спускался к набережной, чтобы порыбачить, - рассказывает глава города сыновьям, - поэтому он для меня родной». 

В родном сквере - с родными людьми. Вместе в четверг они высадили несколько десятков саженцев. Кстати, осень - самое благоприятное время для высаживания этого кустарника. 

«У рододендрона неглубокая корневая система и крупные листья, которые не любят засуху, поэтому влажная и прохладная пора года лучше всего подходит для акклиматизации на новом месте», - рассказывают специалисты-озеленители.  

По инициативе мэра во Владивостоке была запущена масштабная программа по озеленению. С начала весны в столице Приморья высадили около 2,5 тысяч кустарников и деревьев и более 200 тысяч цветов. Сегодня они украшают Чеховский и Курсантский скверы, сквер на Магнитогорской, парк Победы, скверы Суханова, Муравьева-Амурского, Веры и надежды, зелёные зоны на улицах Русской, Калинина, Уборевича, площади Луговой и многие другие. О том, что во Владивостоке будет расти рододендрон, глава Владивостока сказал еще весной.

«Владивосток – единственный город в России, имеющий природную символику, и этот символ – багульник. Красивейшее растение, и я хочу, чтобы его цветы украшали наш город. Когда-то рододендрон цвел на сопках, сейчас его в городе почти не увидишь. Планируем высадить во Владивостоке багульник, а также хвойные деревья, чтобы город был красивым круглый год», – заявил тогда Виталий Веркеенко.

И вот в октябре во Владивостоке высадят 2750 саженцев рододендрона. Такую работу проведут специалисты муниципального предприятия «Содержание городских территорий». Начало ей положено сегодня. 

Кстати, багульник официально признан природным символом Владивостока в 1994 году и по праву считается гордостью Приморского края. По инициативе Виталия Веркеенкорододендрон занесен в Устав Владивостока, как его официальная символика.