Приморский депутат рассказал о том, стоит ли ждать смены партии власти

Владимир Хмелёв – в интервью РИА VladNews

18:19, 11 октября 2018 Интервью

Политическая ситуация в Приморском крае переживает нелёгкие времена. Несостоявшиеся выборы губернатора, смена временно исполняющего обязанности главы региона и отставка мэра Владивостока – эти события заставляют людей задуматься о будущем, особенно если учесть, что теперь на выборы могут идти и самовыдвиженцы. Депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмелёв в интервью корреспонденту РИА VladNews рассказал о том, что может ждать желающих пойти во власть и стоит ли ожидать смены партии власти в ближайшие десять лет.

– Владимир Николаевич, в Избирательный Кодекс Приморского края совсем недавно приняли поправки, которые позволяют самовыдвиженцам претендовать на пост губернатора. Как Вы считаете, насколько оправдан этот пакет изменений в свете появления на политической арене Приморья Олега Кожемяко?

– Ситуация вообще весьма интересная. Учитывая, что Олег Кожемяко является членом «Единой России», то своим самовыдвижением он, безусловно, вызвал недоумение в партии. С точки зрения продвижения себя в качестве самовыдвижения – успешный шаг. Но при этом я хочу отметить, что в политике регионального уровня и выше партии на сегодняшний день, как правило,  не является сосредоточением идейных сторонников. Сегодня партия – это средство продвижения дальше. Партия позволяет продвинуть себя, чувствовать при этом поддержку. Партия даёт возможность пользоваться финансовыми ресурсами в законном формате. Человек, который собирается делать карьеру в политике, соответственно, думает, через кого это было бы удобно сделать? Поэтому говорить о том, что та или иная партия – сплошь негодяи и мерзавцы, или сосредоточие хороших людей, не совсем правильно. Нужно смотреть не на количество людей, а на конкретного человека, на личность, которая двигается через эту партию. Что же касается поправок – их, безусловно, нужно было внести ещё очень давно. Сейчас эти поправки дают возможность любому человеку начать свою политическую карьеру и при этом не становиться членом партии. Как раз до поправок продвижение через партию было единственным возможным вариантом. Не буду спорить, что идти самовыдвиженцем на выборы совсем непросто.

– Как вы вообще относитесь к самовыдвиженцам?

– Тот пакет поправок, который позволит гражданам выдвигать себя на выборы самостоятельно, возможно, позволит увидеть на региональной политической арене новые лица, которые не хотели бы строить свою карьеру через партии, но при этом желают высказать свои идеи. Я, откровенно говоря, надеюсь, что появятся интересные идеи по развитию Приморья, которые вновь избранный губернатор будет использовать.

– Какова вероятность, что в ближайшее время в Приморье появится управленец, который пришёл к этому сам, без помощи партии?

– Скажем так – это вероятно. Но, с другой стороны, человек, который попадает в систему управления – муниципальную или государственную – очень быстро понимает, что перед ним стоят серьёзные задачи, которые прописаны в законодательстве и там совершенно не до партийного интересов! Да, партия будет оказывать некоторое давление и пытаться реализовывать какие-то свои интересы через управленцев, но будет ли у него время на это? Вспомним закон о развитии  местного самоуправления. Там главе города вменено столько задач, что не до политики! Начиная с ремонта дорог, заканчивая организацией ритуальных услуг. Поэтому смотреть, я считаю, нужно не только на рабочие качества кандидатов, но и на нравственные в том числе. К сожалению, 1990-е годы показали нам, как выходцы из криминального мира, которые попали в своё время в структуру власти, не смогли привести регион к благополучию. Мы пережили времена «отжимания» бизнеса, передела имущества, но наследие осталось. И это оказывает некоторое влияние на край до сих пор. На недавних губернаторских выборах, в частности во втором туре, мы увидели, что штабы кандидатов боролись, не конструктивными идеями, не экономическими проектами, а высказываниями в стиле «свой-чужой». В итоге на втором туре мы наблюдали борьбу «в партере», в которой, в конечном итоге, никто и не победил.

– Вы упомянули, что необходимо обращать внимание на нравственные качества управленца. При этом не так давно мэр Владивостока Виталий Веркеенко добровольно подал в отставку, не проработав и года. Как вы считаете, насколько оправданным был такой поступок?

– Я не знаю истинных мотивов человека, поэтому судить очень сложно. Есть несколько очень важных моментов, которые я видел и врио губернатора Андрее Тарасенко, и у Виталия Веркеенко – это способность человека, что называется, «держать удар» или не держать. Когда ты в политике давно и прошёл все уровни от муниципального и выше, когда на тебя в течение десяти лет льётся «грязь» и ты умеешь понимать, что всё это заказные вещи, а не объективная реальность – ты держишь удар. Когда мы видим, что кандидат пришёл из бизнеса или технократической среды, где он всегда был главным в управление, он «вдруг» получает удар от общественности, которая «рвёт» его на части. Поэтому в отношении Веркеенко я не могу сказать ничего конкретного, потому что не знаю его истинных мотивов. Единственное, что я могу добавить – он проработал главой города меньше года, и это о многом говорит. Всё-таки на Владивосток завязано огромное количество отношений, масса федеральных программ, которые нужно пошагово, долговременно решать. Поэтому я считаю, что такой поступок Веркеенко недопустим. Нельзя просто написать «Честь имею» и уйти, надо всё-таки нести ответственность. Когда два года назад я стал депутатом Законодательного Собрания Приморского края, то встречался с рядом представителей других государств по вопросам экономики. Когда я разговаривал с вице-консулом Южной Кореи по экономике, он спросил у меня: «Когда во Владивостоке будет мэр? Мы не можем нормально работать без человеческих гарантий. Нужно в глаза человеку смотреть». Я даже не нашёл, что ответить на это.

– Ефим Самуилович Звеняцкий после отставки Веркеенко сказал: «Это поступок в высшей степени мужественный и в высшей степени безответственный». Готовы ли вы подписаться под этой фразой?

– Несомненно! Я был председателем думы города Партизанска на протяжении трёх лет. Мы с коллегами на протяжении этих трёх лет боролись с отставкой мэра. Отставка состоялась, правда только после трёх «неудов», хотя две неудовлетворительные оценки уже являются основанием для отставки мэра. Партизанск в этом плане оказался своеобразным рекордсменом, где мэр, даже когда его легально заставляли уйти, держался за своё место. Словом, полный антипод Веркеенко. Впрочем, как я уже говорил, его истинные мотивы мне неизвестны.

– Встречались ли вы с Олегом Кожемяко до того, как он стал врио губернатора Приморья? Что вы можете о нём сказать?

– Скажу честно, я с ним уже встречался. Правда,  это было ещё задолго до политики. Первый раз мы встретились на плавбазе «Томск» Преображенской базы тралового флота. Я был там матросом в 90-е годы. Кожемяко в то время руководил Преображенской базой и в одну из своих командировок он был на плавбазе. Он сразу обратил на себя внимание своей жёсткой манерой руководства и решительностью. Такие качества не всегда нравятся людям, но есть понятие целесообразности, когда  ради дела необходимо отсечь всё ненужное и принять решение сразу. Насколько я вижу, Кожемяко может ухватить суть проблемы, вычленить детали и решить проблему, что называется, «с конца». Это умение высокого руководителя, который не тратит ни своё, ни чьё-либо ещё время. Но я отмечу, что нравственные качества управленца не менее важны, чем управленческие, но как человека Олега Кожемяко я не знаю.

– Насколько Олег Кожемяко является важным приобретением для Приморья, особенно учитывая, что Сахалин радовался его уходу?

– Есть разные суждения по этому поводу. «Местячковость» никто не отменял. Я не знаю, как он уходил с Сахалина, но у него есть бесценный опыт работы кризисным управляющим в нескольких регионах. Некоторые журналисты уже называли его «подорожником» в том смысле, что если «приложить» его к региону, то там всё становится хорошо. Приморью такое нужно. У нас с наследия 90-х годов до сих пор накопилось множество внутренних противоречий. В частности влияние финансово-политических групп на политику в крае. Нужно прекращать, чтобы люди, которые когда-то нажили себе состояние не совсем честными способами, сегодня заказывали политику в регионе. И если на муниципальном уровне с этим ещё можно как-то бороться, то на краевом уровне это намного сложнее.

– Монополия «Единой России» касательно власти в регионах несколько ослабла после губернаторских выборов. Как вы считаете, возможно ли, что в ближайшие 10 лет в России изменится партия власти?

– Я бы не делал такого вывода. Я слежу за тенденциями. Сегодня Кремль не занимается давлением – ослабили вожжи и сказали: «Пожалуйста, работайте». Что это может значить? Первый вариант – если имеются объективные данные о настроениях людей, что они готовы к более активным протестным действиям, то власть делает шаг назад и предлагает работать вместе. Второй вариант – возможно, Кремль сегодня готов к той самой многовекторности, которую проводит на внешней политике. Вероятно есть силы  и стержень, есть и доверие, чтобы сказать жителям России: «Давайте будем работать по-новому». Если будет так – это будет великолепно.

Алексей Дорохов